Обзор газет

Обзор самарских газет за 4 сентября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самарский опыт оценили на МАКСе
В подмосковном Жуковском завершил работу авиакосмический салон МАКС-2013. Главным его итогом для самарской делегации стало укрепление позиций аэрокосмического кластера губернии на российском и мировом рынках.
На XI Международном авиакосмическом салоне МАКС-2013 Самарскую область представляли 26 предприятий и организаций аэрокосмического кластера. Во главе делегации — руководители региональных министерств — Минэкономразвития и Минпромтехнологий.
В течение трех первых дней работы МАКС-2013 был открыт только для участников деловой программы, и самарцы приняли в ней самое активное участие. В первый же день состоялась презентация аэрокосмического и автомобильного кластеров губернии для швейцарских компаний. Завершилась она подписанием меморандума о сотрудничестве между Минэкономразвития Самарской области, Бернским институтом мировой торговли и самарскими вузами. В рамках подписанного соглашения в Самаре будет создан международный центр, который займется адаптацией экономики региона к условиям ВТО.
«Мы реализуем несколько совместных проектов и заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество со швейцарскими партнерами активно развивалось», — подчеркнул министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.

Вдову банкира обвиняют в убийстве мужа
Уголовное дело об отравлении заместителя управляющего самарского филиала Россельхозбанка Дмитрия Пузикова завершено. Обвинительное заключение передано на утверждение облпрокурору.
На минувшей неделе Екатерина Пузикова и ее адвокат Александр Паулов ознакомились с материалами дела. Пузикову обвиняют в умышленном убийстве на почве личной неприязни и причинении тяжкого вреда по неосторожности.
По версии следствия, 7 марта 2012 года на даче Дмитрия Пузикова в поселке Кондурчинский состоялось застолье в честь дня рождения кузена банкира (и его полного тезки), на котором присутствовала дюжина родственников. На утро хозяина, а также его двоюродного брата Александра Сафонова с подругой госпитализировали в токсикологическое отделение больницы им. Калинина. Через две недели Пузиков скончался. Причина смерти — отравление таллием. Его родственники настояли на возбуждении уголовного дела по факту отравления и дали показания, что только банкир ел картофельное пюре, а двое других отравившихся пробовали это пюре из его тарелки. Следствие сделало вывод, что приготовившая блюдо Екатерина и есть отравительница. Пузикова своей вины не признала и сообщила, что у мужа якобы был конфликт с некими кавказцами из-за крупной суммы. Проверять эту версию следствие не стало.

Торговцев раками начали штрафовать
За неполный месяц на рынках города было составлено более десятка протоколов в отношении продавцов деликатеса, незаконно выловленного в реках губернии. Однако, по словам экспертов, этих мер не достаточно, чтобы существенно снизить масштабы браконьерства.
С 10 августа по 10 сентября в Самарской области действует запрет на вылов раков — у членистоногих в это время идет период линьки. В связи с этим областной департамент охоты и рыболовства принимает усиленные меры по контролю за деятельностью рыбопромысловых бригад. Рейды на воде проходят каждый день, однако, несмотря на это, вдоль трасс, а также на рынках и развалах Самары продолжают торговать раками.
Ситуация патовая. Ведь пока на этот деликатес будет спрос, найдется и предложение. Торговцы готовы принимать у браконьеров рака в любом количестве и любого размера. В среднем килограмм неразобранных, только что выловленных раков перекупщикам обходится в 200-220 рублей. Затем партию рассортировывают, и по стартовой цене продают разве что откровенную мелочь. Членистоногие, что покрупнее и пожирнее, влет уходят по 500-600 рублей за килограмм. При этом рак — животное неприхотливое, прожить в лотках может до двух дней, то есть риска для продавца не сбыть товар практически нет.

Вход на Каменную чашу обновят
Там появится целый архитектурный комплекс, посвященный хозяйке Жигулевских гор: две сторожевые башни, деревянная фигура женщины и каменная — атамана Шелудяка
Весной следующего года в Жигулевском заповеднике планируют обновить вход на Каменную чашу. Об этом сообщил директор учреждения Юрий Краснобаев. Сейчас готовится проект предстоящей реконструкции. Работу над ним завершат через месяц. Сама реконструкция начнется сразу же после схода снега.
По словам Юрия Краснобаева, на входе в Каменную чашу предполагается установить целый архитектурный комплекс, посвященный хозяйке Жигулевских гор. В частности, там появятся две сторожевые башни, деревянная фигура самой хозяйки и каменная — атамана Шелудяка. По легенде, бандит не мог убежать от стражников. И решил сброситься с утеса, чтобы не оказаться в плену. Но влюбившаяся в атамана хозяйка гор пожалела его и забрала в подземное царство. Из него Шелудяк не имел права выйти. Однако мужчина нарушил условие девушки и в наказание превратился к камень.

« Российская газета»

Хлебосольные расчеты
В Самаре пройдет форум «Инвестиции в гостеприимство».
лавной темой II Международного форума станут вопросы привлечения бизнеса к развитию туристской инфраструктуры Самарской области в рамках ее подготовки к ЧМ-2018 по футболу.
О сегодняшнем состоянии индустрии гостеприимства в регионе, крупнейших проектах и новых маршрутах «РГ» рассказал руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.
Михаил Викторович, Самарская область традиционно имеет статус промышленного центра страны, однако в последние годы власти региона все чаще заявляют о необходимости развития туризма. С чем связана такая тенденция?
Михаил Мальцев: Я бы назвал это гармонизацией развития области, ведь в современном мире туризм является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Кроме прямых выгод от туристов в экономике принимающей стороны срабатывает и мультипликативный эффект — развиваются транспорт, строительство, АПК, пищевая промышленность, индустрия развлечений.

«Коммерсантъ»

Конкурсный управляющий застройщика-банкрота хочет привлечь к субсидиарной ответственности экс-директора
Конкурсный управляющий ООО «Самарагорстрой» решил в рамках дела о банкротстве компании привлечь к субсидиарной ответственности ее бывшего директора, с которого намерен взыскать 13,8 млн руб. Компания возводила один из самых амбициозных проектов Самарской области — коттеджный поселок «Дубрава». С 2009 года начался процесс банкротства ООО. По мнению управляющего, экс-руководитель фирмы Владимир Зотов должен был начать банкротство компании сам — в 2008 году, поскольку уже тогда усматривались признаки неплатежеспособности предприятия. Эксперты отрасли считают, что привлечь господина Зотова к ответственности по таким основаниям будет крайне сложно.

«Комсомольская правда»

Эскиз размещения объектов к ЧМ по футболу-2018 в Самаре уже готов
Министерство строительства Самарской области опубликовало эскиз размещения объектов к чемпионату мира по футболу 2018. Согласно плану, вокруг стадиона расположится новая телевышка, вертолетная площадка, музей спорта, церковь. Помимо этого на данной территории построят автостоянки, зону гостеприимства и тренировочную площадку. На участке земли от стадиона до Московского шоссе сделают тематический спортивно-развлекательный парк. Тут же появится велотрек с трибунами на 500 мест и две гостиницы. На Московском шоссе возведут новый автовокзал, где также будет конечная станция скоростного трамвая. А по другую сторону от стадиона появятся экспо-технопарк и автодорога.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button