в России

Россияне получат социальную норму на воду

Граждане РФ готовятся к очередному экономическому нововведению. Вслед за ограничениями на электроэнергию, до конца года в министерстве регионального развития планируют предоставить концепцию введения социальной нормы на объем потребляемой воды.

Жители стоят в очереди за водой в Ставрополе. Глеб Котов/РИА Новости

Продолжаются эксперименты российских властей с ЖКХ. Ранее неоднозначную реакцию на введение «социальной нормы» на электроэнергию продемонстрировало население пилотных регионов. Идея экономить киловатты до 70 единиц в месяц и платить меньше – мало кому приглянулась. Теперь представители министерства регионального развития планируют расширить эксперимент и на водоснабжение.

Концепция идеи будет доработана и предоставлена в качестве готового документа до конца года, пишет Российская газета. Сколько в бюрократическом аппарате выделят «льготной воды» на человека в месяц – пока не уточняется. Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Елена Солнцева считает, что в первую очередь будут учтены интересы самого населения.

«Причем здесь важно будет детально проработать разделение домохозяйств на группы. Если применительно к электроэнергии было принято решение определить шесть таких групп, то в случае с соцнормой на воду может потребоваться более гибкая дифференциация. Не исключено, что регионам будет дано право при необходимости вводить дополнительные категории. Обязательно должны быть сохранены такие категории потребителей, как жильцы аварийных и сильно изношенных домов. Для них нормы потребления воды должны быть больше, как и в случае с электроэнергией», – заявляет Солнцева.

Любопытно, что если введение ограничений на электроэнергию чиновники мотивировали выгодой самих жильцов (по мнению представителей министерства, они нашли для россиян долгожданную возможность эффективно экономить), то в случае с водным хозяйством говорится напрямую: высокий уровень износа требует дополнительного финансирования. За последние годы найти независимых инвесторов экономический кризис не позволил, заплатить придется самим потребителям.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button