в Мире

Насколько практична лазерная прослушка?

Объясняя необходимость уничтожения секретных файлов, эксперт сказал, что при помощи лазерного луча, наведенного на стакан или оконное стекло, можно подслушивать разговоры в редакции. Любители шпионских фильмов наверняка понимающе закивают…

Вы еще не пробовали за кем-то следить с помощью лазера?

Правительственные чиновники требовали от The Guardian уничтожить полученные от Сноудена файлы, в частности, потому, что агенты иностранных разведок якобы могли подслушивать разговоры в редакции при помощи лазеров. Журналист The Guardian Чарльз Артур пытается понять, насколько удобен и эффективен подобный способ слежения.

Объясняя необходимость уничтожения секретных файлов, один из экспертов сказал, что при помощи лазерного луча, наведенного на пластиковый стакан или оконное стекло, можно подслушивать разговоры на расстоянии.

Любители шпионских фильмов наверняка понимающе закивают, пишет Артур. Действительно, американские разведчики применяли подобные технологии против российских посольств. Также поступали сообщения о том, что лазерный микрофон помог установить, что в особняке в Абботтабаде находится именно Усама бен Ладен.

Несмотря на это, многие эксперты полагают, что подслушивание представляет меньшую опасность, чем любой другой метод слежения. «Есть куда более простые способы узнать, что происходит в комнате», — рассказал журналисту Ли Маркс, директор лондонской фирмы, торгующей шпионским оборудованием.

Принцип лазерного слежения очень прост, продолжает автор статьи. Колебания воздуха при разговоре передаются стеклу, а направленный на стекло лазерный луч, в свою очередь, изменяет длину волны в соответствии с вибрациями стекла. Вся сложность заключается в наведении лазера — он должен падать на поверхность под правильным углом.

По словам Ли, за всю карьеру он ни разу не продал ни одного устройства для лазерного подслушивания. Однако это не означает, что подобные технологии не используются, признает журналист. Насколько они практично? Ответить на тот вопрос могут только в GCHQ.

Источник: The Guardian

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button