в Мире

Пизанская башня стала выпрямляться

Главная особенность одной из самых популярных итальянских достопримечательностей, Пизанской башни, может скоро кануть в лету. Дело в том, что всемирно известная башня стала медленно, но планомерно выпрямляться! Несмотря на то, что «выпрямление» кажется незначительным, оно говорит о стабильном укреплении фундамента Пизанской башни.

В 90-е годы прошлого столетия учёные и архитекторы провели колоссальную работу по «спасению» башни от падения, выбрав грунт из под северной части фундамента. В итоге проведённых работ наклон Пизанской башни уменьшился с 4.5 до 4.1 метра. А в 2001 году на башню туристам вновь разрешили подниматься. Однако, спустя некоторые время архитекторы с сожалением заметили, что башня всё же продолжает падать со скоростью 1 миллиметр в год, сообщило итальянское издание Il Tirreno.

А уже в 2008 году учёные с удивлением обнаружили, что падение башни прекратилось, а в этом году отметили её «движение в сторону вертикальности». В этом случае, по разным версиям, башня сможет простоять ещё несколько сот лет.

www.tourprom.ru

***

По теме

Back to top button