в Мире

Китай готов к отказу от сдерживания рождаемости

В Китае могут отказаться от правила «одна семья-один ребенок», направленного на сокращение темпов роста населения. В результате борьбы с демографическим взрывом второй половины ХХ века страна может столкнуться с недостатком рабочих рук.

Радостный китайский ребенок. Tyrone Siu/Reuters
В Китае задумались об отмене многолетнего правила «Одна семья – один ребенок», введенного для сокращения темпов стремительного роста населения в период демографического взрыва. С 1949 по 1976 годы население страны увеличилось с 540 до 940 миллионов человек, а курс Мао Цзэдуна был направлен на индустриализацию и требовал множества рабочих рук.

Граждане страны все чаще стали выступать за право заводить больше детей, требуя от властей смягчения законодательства. Всего же за годы действия ограничений в стране было сделано порядка 336 миллионов абортов.

В итоге в Китае сейчас на фоне общего старения основной массы населения наблюдается сокращение количества рабочей силы. Пренебрегать правилом «Одна семья — один ребенок» позволяют себе состоятельные граждане, а вот представители «рабочего класса» вынуждены с ним считаться. Таким образом, Китай может существенно потерять в экономическом плане как раз не от роста, а от сокращения населения, точнее, той его части, которая активно задействована в промышленности.

Учитывая то, что экономический скачок государства и выход экономики на лидирующие позиции связан как раз с многочисленной и чрезвычайно дешевой рабочей силой, ослабление демографических ограничений может быть оправданным, сообщает Metro.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button