Общество

В Самаре планируют установить еще 58 пультов экстренной связи «Гражданин — полиция»

В ходе реализации областной целевой программы профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности в Самарской губернии областной Главк совместно с правительством региона проводит мероприятия по внедрению современных средств обеспечения общественного порядка и безопасности на улицах , в местах проведения массовых, культурных, спортивных и других общественных мероприятий с пребыванием массового количества граждан.

Так, в 2012 году на территории города Самары установлены и введены в эксплуатацию 29 пультов экстренной связи «Гражданин — полиция» (ПЭС). В дальнейшем планируется установка еще 53 систем ПЭС. Внедрение таких «тревожных кнопок» необходимо для оперативного реагирования сотрудников полиции на обращения граждан, поддержания общественного порядка, профилактики правонарушений в общественных местах, а также для повышения эффективности борьбы с уличной преступностью. ПЭС устанавливаются в общедоступных местах с массовым пребыванием граждан, на световых опорах, в парках, скверах и т.д. В случае нажатия гражданином «тревожной кнопки» сигнал направляется в Центральный диспетчерский пункт У МВД России по г. Самаре. С помощью пульта гражданин ведет голосовые переговоры с дежурным, а сотрудник полиции при помощи установленной видеокамеры осуществляет визуальный контроль обстановки в районе кнопки вызова полиции. Неоднократно фиксировавшиеся попытки порчи «тревожных кнопок» не удалось реализовать, так как устройства имеют антивандальный защищенный корпус.

С помощью ПЭС с начала 2013 года зарегистрировано 147 обращений граждан. В 38 случаях информация о совершении правонарушений и преступлений подтвердилась, гражданам была оказана немедленная помощь. Один из последних фактов зарегистрирован 20 июля 2013 года. В 19.34 на пульт экстренной связи поступило сообщение от жительницы города Самары. Женщина рассказала, что за 15 минут до этого на пересечении улиц Аэродромной и Авроры неизвестный мужчина открыто похитил у нее сумку, в которой находились сотовый телефон, деньги и документы. На розыск предполагаемого злоумышленника были ориентированы все полицейские патрули. Вскоре подозреваемый в совершении преступления был задержан.

Отдел информации и общественных связей ГУВД по Самарской области

***

По теме

Back to top button