в Мире

Проект создания искусственного мяса оплатил Сергей Брин

Инвестором проекта по выращиванию мяса из стволовых клеток коровы стал соучредитель Google Сергей Брин (Sergey Brin). Он вложил в проект $330 тысяч. Сооснователь Google появился на видео, показанном на дегустации первого в мире гамбургера из искусственной говядины, прошедшей в Лондоне. Он объявил, что является инвестором проекта, так как ему небезразлично благополучие животного мира.

Фото: mirror.co.uk

По словам Брина, у людей идеализированное представление о современном производстве мяса: они представляют себе экологичные фермы, где содержится по несколько коров. «Когда видишь, как на самом деле обходятся с этими коровами, то понимаешь, что это не то, с чем можно смириться», — сказал он.

Искусственное мясо в тестовом гамбургере было приправлено солью, яичным порошком, свекольным соком и шафраном и обваляно в панировочных сухарях.

Корреспондент BBC Паллаб Гош устроил прямую трансляцию с исторического обеда в своем Twitter-аккаунте. Первыми дегустаторами гамбургера с котлетой из искусственного мяса стали американский журналист Джош Шонвальд (Josh Schonwald) и австрийский специалист по питанию Ханни Рутцлер (Hanni Ruetzler). Ханни показалось, что текстура искусственного мяса недостаточно мягкая, а само мясо менее сочное, чем настоящее. А вот Шонвальду текстура показалась вполне близкой к оригиналу. В искусственно выращенном мясе отсутствует жир, из-за чего – здесь оба дегустатора сошлись во мнениях – его вкус лишен насыщенности.

Ученый Марк Пост, возглавивший команду исследователей Маастрихтского университета, работавшую над созданием искусственного мяса, отметил, что ученые будут работать над тем, чтобы улучшить вкус искусственно выращенного мяса. По его мнению, эксперимент оказался удачным. «Вкус – это наименее важная проблема, его можно контролировать, позволив некоторым стволовым клеткам развиться в жировые», — считает Стиг Омхолт (Stig Omholt), возглавляющий кафедру биотехнологий в Норвежском университете естественных наук.

На создание куска мяса весом 140 грамм ученым потребовалось почти 20 тысяч стволовых клеток.

«Руформатор»

***

По теме

Back to top button