Общество

В Самарской области цены на продукты продолжают расти

Самарцы активно обсуждают информацию о росте цен на продукты питания. А вчера этот вопрос обсудили в думе на заседании комитета по промышленности, связи и торговле. По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики Темп прироста потребительских цен на продовольственные товары в январе-феврале 2011 года вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

400

За два месяца т.г. года в большей степени подорожали свежие овощи: картофель (34,5%), капуста (26,7%), лук репчатый (25,5%), свёкла (30,6%). Основным фактором, оказавшим влияние на динамику цен на овощи, явились неблагоприятные погодные условия в прошедшем году, которые привели к снижению урожая овощей в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов. Гибель урожая неизбежно должна была привести к росту цен и увеличению импорта. В настоящее время добавился и сезонный фактор.

В феврале 2011 года по сравнению с декабрём 2010 года стали дороже практически все крупы (на 13,2%), за исключением риса. Наибольшими темпами росли цены на крупу гречневую. За два месяца 2011 года гречка подорожала на 25,7%. Рост цен на гречку обусловлен снижением её производства в связи со снижением урожая гречихи из-за засухи. При этом крупных источников для импорта гречихи и гречки нет. Кроме того, в удорожании гречки присутствует и доля спекуляций.

Сахарв феврале т.г. по отношению к декабрю 2010 года подорожал в торговой сети Самарской области в среднем на 14,9%. В целях стабилизации рынка сахара и снижения цен на него Росрезервготов выделить из своих запасов 300 тыс. тонн сахара. Кроме того, с 1 марта 2011 года действует пониженный (50-250 долларов за 1 тонну) размер ввозной таможенной пошлины на сахар-сырец (до этого применялась шкала таможенной пошлины на сахар-сырец в пределах 140-270 долларов за 1 тонну).

Средние розничные цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия за два месяца выросли на 5,6%. В январе 2011 года крупные хлебозаводы Самарской области повысили отпускные цены на свою продукцию, в том числе на хлеб пшеничный и ржано-пшеничный (на 7% — 19%).

Масло подсолнечное за два месяца подорожало в среднем на 5,2, цены на молоко в 2011 году увеличились не столь значительно — на 1,4% в целом по области. Рост розничных цен обусловлен увеличением отпускных цен производителей.

В январе-феврале 2011 года подорожало мясо животных: говядина – на 9,7%, свинина – на 4,0%. При этом куры в розничной сети в феврале стали дешевле по сравнению с декабрём прошлого года на 3,7%.

Члены комитета сошлись во мнении, что в торговых сетях и точках в большем объеме должна присутствовать продукция местных производителей. Это будет способствовать снижению цен на продукты. Кроме этого необходимо провести мониторинг цен в торговых сетях по всему ПФО. Цены в разных городах на товары должны быть одинаковыми.

samgd.ru

*

По теме

Back to top button