Происшествия мировые

Сноуден поблагодарил Россию за предоставление убежища

«Я благодарю Россию за предоставление мне убежища в соответствии с законами этой страны и ее международных обязательств», — говорится в его заявлении, опубликованном Wikileaks. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выразил благодарность властям РФ за предоставление ему временного убежища , передает в четверг агентство Associated Press.

INTERFAX.RU

01 августа 2013 года 20:26

——————————-
Сноуден получил убежище в России

Эдвард Сноуден. Glenn Greenwald/Reuters

Россия предоставила бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену временное убежище сроком на один год. Об этом сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

«Я вручил ему свидетельство о предоставлении ему временного убежища на год на территории Российской Федерации», — цитирует Кучерену «Интерфакс».

Адвокат отметил, что Сноуден, получивший право свободного перемещения по стране, покинул транзитную зону аэропорта «Шереметьево». Однако куда именно направился бывший сотрудник ЦРУ, Кучерена не уточнил, объяснив это соображениями безопасности.

Адвокат подчеркнул, что Сноуден «будет сам выбирать место жительства: он может как жить в гостинице, так и снимать квартиру». Бывший сотрудник ЦРУ знает об интересе журналистов к своей персоне и в будущем обязательно «выйдет», считает Кучерена.

Между тем пресс-секретарь аэропорта Анна Захаренкова заявила, что Сноуден «получил необходимые документы и покинул как транзитную зону, так и аэропорт около двух часов назад». «Он уехал сам, без сопровождения», — отметила пресс-секретарь «Шереметьево».

В свою очередь сайт Wikileaks на странице в «Твиттере» сообщает, что Сноуден покинул аэропорт в сопровождении юридического советника сайта WikiLeaks Сары Хэррисон.

Источник: Ridus.ru

————————

Сноуден покинул транзитную зону «Шереметьево»

Эдвард Сноуден покинул московский аэропорт «Шереметьево» и направился в место временного проживания — куда именно, не сообщается. Адвокат Анатолий Кучерена сказал Би-би-си, что сведения об этом не будут обнародованы по соображениям личной безопасности Сноудена.
Беглый бывший сотрудник фирмы-подрядчика ЦРУ получил свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России сроком на один год.

«Я только что передал ему документы из ФМС России. Они позволят ему покинуть транзитную зону», — заявил Кучерена, на добровольных началах оказывающий помощь Сноудену.
«Документы ФМС позволяют ему путешествовать по России от Калинграда до Владивостока, но не за пределами России», — уточнил адвокат.

Анатолий Кучерена также сообщил, что пока не известно, кем и где мог бы работать Сноуден в России, — в любом случае он должен будет сначала пройти период адаптации.

Кучерена утверждает, что на выходе из «Шереметьево» он посадил Эдварда Сноудена «на такси», и тот уехал в «секретное место в одиночестве», однако сайт WikiLeaks сообщает в своем микроблоге, что Сноудена сопровождает их сотрудница Сара Харрисон.
В WikiLeaks утверждают, что держат под контролем ситуацию, в которой оказался Сноуден, еще со времени его пребывания в Гонконге.

Источник: Би-би-си

***

По теме

Back to top button