в Мире

Северная Корея между буйволами и «мерседесами»

Стоило режиму Ким Чен Ына чуть-чуть либерализовать экономику, как деньги проложили себе дорогу, а номенклатура купается в роскоши. Но, если выехать из Пхеньяна, увидишь, как крестьяне пашут на буйволах и обрабатывают землю примитивными орудиями.

Северокорейская nomenklatura купается в роскоши, а крестьяне живут словно бы в Средние века, утверждает специальный корреспондент ABC в Пхеньяне Пабло М. Диес.

Автор перечисляет ассортимент «самых элитных супермаркетов Пхеньяна»: австралийская телятина, вино из Бордо, «пепси-кола» в банках, туфли на шпильке, коньяк Hennessy. Цена на коньяк эквивалентна «250 евро по неофициальному курсу», как выражается автор. Между тем зарплата госслужащего — 3 тыс. вон в месяц: 20 евро по официальному курсу обмена, 37 евроцентов — по уличному. Импорт ввозят через китайскую границу, насмехаясь над санкциями ООН.

Стоило режиму Ким Чен Ына чуть-чуть либерализовать экономику, как деньги проложили себе дорогу, продолжает автор. Тут и валютные переводы от корейцев, эмигрировавших в Японию, и «взятки чиновникам и армейским офицерам, контролирующим бизнес» (формулировка автора). Женщинам-экскурсоводам разрешили брать чаевые и даже «прогуливаться с контрафактными сумочками Prada под мышкой, что совсем недавно было бы немыслимо», замечает издание.

На проспектах Пхеньяна, когда-то пустынных, все больше автомобилей, причем попадаются Audi, BMW и Mercedes (их, по словам автора, предпочитают видные партийцы).

Но, если выехать из столицы, увидишь, как крестьяне пашут на буйволах и обрабатывают землю примитивными орудиями. 59-летняя крестьянка описала годовой паек: 400 кг риса на человека, еще 300 картошки, томатов и других овощей. «Мясо выдают только по особым случаям — например, в дни рождения вождей», — добавила она, но заверила, что сейчас живется намного лучше, чем во время «Трудного марша» (пропагандистское название большого голода 1990-х годов, когда умерло, по разным оценкам, от 300 тыс. до 2 млн человек).

«Сделан робкий шаг к капитализму: теперь крестьянам разрешено возделывать дворы в своих домах и торговать овощами на местных рынках. На выручку они покупают другие товары и перепродают в своих деревнях», — пишет автор. Так страна продвигается к своему туманному будущему.

Источник:
InoPressa.ru

*

По теме

Back to top button