Общество

Чем торгуют и сколько магазинов в Самарской области

Как давно уже установили советские классики И.Ильф и Е.Петров: «Статистика знает всё«. По данным Самарастата, на 1 января 2013 г. осуществляли деятельность 36176 организаций и более 43 тыс. индивидуальных предпринимателей с видом деятельности «оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования». Так что предстоящий праздник работников торговли у нас могут отметить очень многие.

День работников торговли

День работников торговли — профессиональный праздник тех, кто, так или иначе, связан с этим сектором экономики. Впервые знаменательная дата была утверждена в 1966 году, и днём празднования было выбрано последнее воскресенье июля. Затем, в 1988 году, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», праздник перенесли на третье воскресенье марта. Однако традиция уже закрепилась, и не только отдельные торговые организации, но и крупные федеральные и региональные сетевые организации, отмечают свой праздник в июле.

Торговля всегда играла очень важную роль в экономическом развитии общества. Когда торговля стала развиваться, профессия продавца оказалась одной из самых распространенных и востребованных. В средние века продавцами были мужчины, в наши дни торговля стала преимущественно, женской отраслью. Появились новые формы торговли, которых не было раньше: прямые продажи, сетевой маркетинг, распространение продукции через каталоги по подписке и через сеть Интернет.

В Самарской области торговля занимает особое место – это динамично развивающийся сектор экономики, что свидетельствует о финансовом и социальном благополучии населения. Объем оборота розничной торговли за 2012 год составил 502 млрд. рублей (2002г.- 128 млрд. рублей). По объёму оборота розничной торговли на душу населения с 2002-2011 годы Самарская область занимала первое место среди регионов ПФО, по итогу 2012 года он составил 156,2 тыс.рублей, уступив первенство Республике Татарстан.

В области торговли занята значительная часть трудоспособного населения, начиная от выпускников специализированных колледжей и заканчивая студенческой молодежью. Все больше становятся популярны семинары и тренинги, на которых всех желающих учат основам активных продаж. Спрос на продавцов на бирже труда не падает никогда. Особенно эта профессия стала востребована после распада Советского Союза, в связи с бурным развитием малого бизнеса. В торговле на сегодня занято 131,8 тыс. человек, или 11,7% от общего числа занятых в экономике области (2002г. – 9,5%).

По данным Статрегистра Самарастата, на 1 января 2013г. осуществляли деятельность 36176 организаций и более 43 тыс. индивидуальных предпринимателей с видом деятельности «оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования».

Прочное место в торговле занимает малый бизнес. Субъекты малого предпринимательства формируют более половины всего оборота розничной торговли. На долю малых предприятий (включая микропредприятия) в общем обороте приходится 30,7%, на долю индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность вне розничных рынков, — ещё 17,2%. Учитывая, что 83 % всех торговых мест на розничных рынках закреплено за индивидуальными предпринимателями, основная часть объема рыночной торговли формируется также этой категорией хозяйствующих субъектов.

Опережающими темпами развивается сетевая торговля и современные форматы торговли. Сохранив свои позиции в кризисный период за счёт гибкой ценовой политики, сетевые структуры увеличивают оборот розничной торговли, но доля в общем обороте Самарской области остается стабильной на уровне 19 – 20%.
Крупные торговые сети вносят основной вклад в увеличение количества современных торговых площадей. Среди субъектов Российской Федерации Самарская область вошла в число лидеров по вводу в действие новых торговых площадей в 2011 г. — 146 тыс.кв.м.

Соотношение объемов продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий, а также непродовольственных товаров до кризиса показывало динамику увеличения доли последних. Но кризис изменил данную тенденцию. В структуре оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров снизилась с 55,7% в 2008 г. до 48,5% в 2012г. С 2013 г. началось постепенное восстановление потребительского спроса, в результате чего доля непродовольственных товаров начинает расти в общем обороте розничной торговли. Если по продаже отдельных видов непродовольственных товаров (автотранспортные средства, бензин автомобильный, мебель, электробытовые товары, компьютеры, мобильные телефоны, спортивные товары, строительные материалы и другие) наблюдается увеличение, то по объему реализации алкогольной продукции в абсолютном выражении, начиная с 2009 года — уменьшение (в 2012 году на душу населения продано 7,65 литра), что говорит не только о культуре пития, но и о регулировании продажи, согласно принятым Законам РФ.

Работники сферы экономики торговли работают в напряженном графике, у них гораздо меньше выходных и праздничных дней, чем у представителей других профессий, ведь именно в эти дни люди, как правило, отправляются за покупками. Крупные торговые центры и небольшие магазины открыты с раннего утра и до позднего вечера, независимо от дня недели или праздничной даты. И даже свой профессиональный праздник эти люди встречают на своих рабочих местах.

Сообщила Чумаченко Татьяна,
пресс-секретарь Самарастата

samarastat.gks.ru

Иллюстрации: www.davno.ru

www.davno.ru
***

По теме

Back to top button