Мировая пресса

Дельфины называют друг друга по имени

Как выяснили шотландские биологи, у каждого дельфина есть собственное уникальное имя. Это имя — характерный свист, выученный в раннем детстве. Считается, что дельфины используют его для самоидентификации при встрече с другими группами дельфинов.

Дельфины — единственный, кроме людей, вид млекопитающих, который называет друг друга по имени. К такому выводу, пишет немецкий журнал Focus, пришли в своей статье в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences шотландские биологи Стефани Кинг и Винсент Дженик из Университета Сент-Эндрюс.

Оказывается, пишут ученые, в течение нескольких лет наблюдавшие за различными группами дельфинов-афалин у восточного побережья Шотландии, у каждого дельфина есть свое собственное уникальное имя. Это имя — характерный свист, так называемый свист-подпись, выученный в раннем детстве. Считается, что дельфины используют его для самоидентификации при встрече с другими группами дельфинов. Что, в свою очередь, отмечает издание, очень похоже на процесс знакомства людей.

С помощью специальных устройств, как говорится далее, ученые воспроизводили разные звуки — как свисты-подписи тех дельфинов, которые входили в группу, на которую шла трансляция, так и другие свисты, не имевшие никакого отношения к подопытным животным. В результате выяснилось, что дельфин отвечал на такой свист только в том случае, когда он являлся его собственным свистом-подписью, издавая при этом точно такой же свист в ответ.

Источник: Focus
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button