Общество

Серийное производство НК-33

Второй полет американской ракеты-носителя «Антарес» с российскими лунными двигателями запланирован на сентябрь 2013 года. Техническую поддержку по адаптации двигателей для американских партнеров оказывают специалисты самарского предприятия «Кузнецов». Оно имеет предварительный договор на поставку в США 50 двигателей НК-33.

Об этом сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин по итогам встречи с руководством американских корпораций «Орбитал Сайенсиз» и «Аэроджет», Объединенной двигателестроительной корпорации и ОАО «Кузнецов». На встрече обсуждались вопросы долгосрочного сотрудничества в рамках перспективных проектов самарского аэрокосмического кластера, в том числе проекта по восстановлению серийного производства двигателя НК-33.

Он разработан для ракеты-носителя «Н1», которая должна была доставить советских космонавтов на Луну, однако в 1974 году работы по этому проекту прекратили.
Два модифицированных двигателя НК-33/AJ26 используются на первой ступени разработанной в США по контракту с НАСА ракеты-носителя «Антарес», первый запуск которой состоялся 22 апреля 2013 года. Двигатели НК-33 модифицированы для использования на носителе корпорацией «Аэроджет».

Техническую поддержку по адаптации двигателей оказывают специалисты самарского предприятия «Кузнецов». Оно имеет предварительный договор на поставку в США 50 двигателей НК-33.

В последнее время на предприятии происходят позитивные изменения. «В ближайшие три-четыре года на модернизацию производства ОАО «Кузнецов» будет направлено порядка семи миллиардов рублей. Продукция завода пользуется спросом у ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», предприятий ракетно-космической отрасли.

Для дальнейшего развития нам необходимо сотрудничество и с американскими предприятиями отрасли. Сейчас есть все условия для возобновления серийного производства двигателей НК-33», – подчеркнул губернатор.

Старший вице-президент по стратегии и развитию корпорации «Орбитал Сайенсиз» Майкл Энтони Хэмел высоко оценил продукцию самарского предприятия.

«Примечательно, что двигатель создавался во время соперничества между СССР и США, а сейчас мы равноправные партнеры в коммерческих полетах к международной космической станции.

ОАО «Кузнецов» обладает высоким потенциалом, и, полагаю, в ближайшее время мы возобновим серийное производство НК-33», – отметил Хэмел.

По словам главы региона, областные власти окажут помощь в привлечении молодых специалистов на предприятие. Для этого будет разработан ряд программ.

«Для Самарской области реализация совместной российско-американской программы по серийному производству двигателей НК-33 чрезвычайно важна. Я уверен, что ей будет сопутствовать успех», – подвел итог встречи Николай Меркушкин.

vpk-news.ru

***

По теме

Back to top button