в Мире

В Бельгии на престол взошел новый король

На престол в Бельгии взошел новый монарх — Филипп. Ранее состоялась церемония отречения его отца Альберта II. Тот в своей последней речи призвал бельгийцев к сплоченности. Новый король — 53-летний Филипп в воскресенье, 21 июля, в присутствии членов обеих палат национального парламента принес присягу в качестве монарха. На проводимую по этому случаю торжественную церемонию в королевский дворец в Брюсселе были приглашены около 250 высоких гостей, в том числе члены правительства страны.

Утром король Альберт II, правивший Бельгией почти 20 лет, официально отрекся от престола в пользу сына. Он объяснил этот шаг слабым здоровьем и преклонным возрастом, сообщает агентство dpa. Днем отречения 79-летний Альберт выбрал национальный праздник 21 июля. В своей прощальной речи он призвал всех бельгийцев к сплоченности, а также к поддержке новой королевской четы. Монарх отметил, что Филипп и его супруга Матильда — «замечательная пара», которая служит стране и пользуется полным доверием Альберта II.

Бельгийский королевский дом имеет корни в Германии. Первым королем Бельгии в 1831 году стал Леопольд I из рода владетельных герцогов Саксен-Кобургских, который находился в родстве и с русским императорским домом.

Источник: Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button