Общество

В Тольятти мать с двумя детьми выгоняют из квартиры за долги…предприятия?!

У многоэтажки внезапно объявился собственник, потребовавший выселения семьи. На историях вроде той, что происходит с тольяттинкой А. и двумя ее детьми, скорее всего, и возникла поговорка про «закон, что дышло»…

Женщина вышла замуж в 2003 году. Вместе со старшей дочерью поселилась в квартире мужа, на ул. Л. Толстого 13. Классик наверняка сказал бы о семейной жизни А.: все несчастные семьи несчастливы по-своему… Вскоре после рождения дочки, в 2008 году, муж с А. развелся и из дома ушел. Свекровь решила, что внучку, экс-невестку и ее старшую дочь пора бы выгнать.

Жилье получал умерший в 1999 году гражданский муж свекрови. С 2003 года квартира находилась в ее доверительном управлении. В 2011 году, после 4-летней нервотрепки и скандалов, суд признал свекровь и ее сына утратившими право на пользование квартирой, а проживание А. и ее детей — законным.

Пока в квартире по улице Л. Толстого кипели страсти с выселением, коммуналку никто не оплачивал, копились долги. Бывший муж алименты не платил. Свою машину, от продажи которой могли поступить деньги, каким-то чудом продал из-под ареста. Чтобы погасить часть задолженности, А. продала свою машину. Вскоре основная часть долга (80 000 рублей) была погашена, и женщина вздохнула с облегчением.

Но передышка была недолгой. Пока Администрация упорно отказывала в признании А. нуждающейся в улучшении жилищных условий, у дома объявился собственник, — ФГУП «Экран». До сих пор о нем не было ни слуху, ни духу, в содержании дома он участия не принимал. Зато матери двоих детей сразу заявили: квартира не ваша, — съезжайте. Внезапно активизировалась и ООО «Управляющая компания № 3».

За долги, которые, кстати, каждый раз начислялись по-разному, А. безо всяких предупреждений отключили электричество. Женщина с 4-летним ребенком почти 2 месяца готовила детям еду «на коленке»: в доме с электроплитами больше готовить просто не на чем. Суд обязал УК подключить свет. Его и подключили…на пару дней. А затем опять выключили! Когда тольяттинка обращалась за помощью в Администрацию, ей советовали обратиться за оформлением договора социального найма в ФГУП «Экран», в компетенцию которого такие вопросы явно не входят.

Отчаявшись, женщина обратилась к УПЧ. Омбудсман попросила прокуратуру Центрального района разобраться в отключениях. Там к делу отнеслись со всей ответственностью. Проверка вскрыла в действиях УК № 3 такое количество нарушений, что хоть отдельное дело заводи! Начисления велись, как попало, перерасчеты не производились, процедура предупреждения об отключениях не соблюдалась.

В итоге руководству УК № 3 было велено безотлагательно произвести подключение света в квартиру А.; произвести корректировку размера платы в доме за отопление в 2009-2012 годах на сумму 17 517,22 рубля; произвести перерасчет за электроэнергию дома на сумму 115 317,12 рубля; произвести перерасчет за непредоставленную услугу по ГВС с возвратом необоснованно оплаченной услуги «водоотведение» за 2009-2012 г.г.

К дисциплинарной ответственности велено привлечь начальника Центра расчетно-кассового и паспортного обслуживания населения Дрелюш Т.В.

Дело с выселением также на контроле Уполномоченного.

Сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области

***

По теме

Back to top button