Общество

Скончался президент СамГУ Геннадий Яровой

Президент СамГУ, доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Кавалер Ордена Почета Геннадий Петрович Яровой скончался 17 июля на 70-м году жизни.

Прощание состоится 19 июля с 10.00 до 12.00 по адресу: ул. Академика Павлова, д. 1 (центральный вход), сообщает сайт Самарского государственного университета.

Яровой Геннадий Петрович, 1943 г. рождения, родился в Саратовской области, Воскресенском районе, селе Воскресенское. В 1967 г. окончил физический факультет Саратовского государственного университета, в 1970 г. очную аспирантуру по кафедре радиофизики и защитил в 1972 г. кандидатскую диссертацию в спецсовете при Рязанском радиотехническом институте, в 1998 г. защитил докторскую диссертацию в диссертационном совете при Самарском государственном аэрокосмическом университете. С 1971 г. по настоящее время работает в Самарском государственном университете, замещая последовательно должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора. С 1978 г. является заведующим кафедрой радиофизики и компьютерного моделирования радиосистем. В 1983 г. назначен проректором по научной работе и экономической деятельности, в 1994 г. избран ректором Самарского государственного университета (СамГУ).

Профессор Яровой Г.П. — известный ученый. Основные направления научных исследований Ярового Г.П. определены разработкой физических принципов и явлений, связанных с распространением электромагнитных волн в широком диапазоне частот, включая и оптический, для формирования и передачи информации в волноведущих устройствах, в частности, оптического изображения.

С 1998 г. Яровой Г.П. являлся председателем диссертационного совета СамГУ К063.94.05, а с 2001 г. диссертационного совета Д 212.218.01, а также членом докторского совета Самарского государственного аэрокосмического университета.

Г.П.Яровой награжден пятью медалями Федерации космонавтики России: академика В.Н.Челомея, академика М.В.Келдыша, академика С.П.Королева, академика В.П.Глушко, космонавта Ю.А. Гагарина, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», почетным знаком Академии естественных наук «За заслуги в развитии науки и экономики» (1996) и почетным знаком III степени Российской академии космонавтики (2002) за личный творческий вклад и большие заслуги в области космонавтики.

В 1998 году указом Президента Российской Федерации Яровому Г.П. присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 2002 г. он стал лауреатом Губернской премии в области науки и техники. Информация с сайта www.rosskom.ru

*