в России

Сноуден попросил политубежище в России

Он пообещал, что больше не будет вредить США. Сноуден попросил политубежище в России. Он заявил, что в будущем не намерен наносить ущерб своей стране. Кроме того, он попросил о поддержке и чтобы ему не мешали передвигаться по миру.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что личного обращения Сноудена по поводу политического убежища в Кремле пока не получали, но условия предоставления политубежища остаются прежними. Ранее Путин заявил, что для того, чтобы остаться в России, Сноудену необходимо отказаться от деятельности, наносящей вред США.

Корреспондент Metro с места события сообщил, что Сноуден написал заявление о предоставлении политического убежища и намерен обратиться в суд, если получит отказ, а также попросил помощи у юристов, если это произойдет.

Отвечая на вопрос корреспондента Metro, Генри Резник рассказал, что Сноуден выглядел бодрым и точно так, как и на своем видеобращении.

По мнению Резника, Сноуден оценил обстановку и решил, что США не дадут ему вылететь из московского аэропорта, поэтому он принял решение остаться в России. Адвокат предположил, что прошение американца скорее всего будет принято, а также заявил, что считает выдумками информацию о том, что Сноуден является агентом российских спецслужб.

Также юрист рассказал, что сам сомневался, законно ли было пускать гостей в транзитную зону аэропорта. По его словам, на встречу с американцем они прошли через паспортной контроль, подписали какие-то бумаги, однако не уточнил какие.

Депутат Никонов рассказал, что по словам Сноудена, он бывал и в более опасных местах, поэтому свое пребывание в Шереметьево он расценивает, как весьма приемлемое. На встрече американец просил собравшихся не делать фотографии, однако как минимум один снимок просочился в сеть.

В пятницу днем в СМИ появилась информация о том, что Эдвард Сноуден пригласил правозащитников и адвокатов на встречу в аэропорту Шереметьево. О получении подобного приглашения в своем Facebook сообщила представитель правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, однако в его подлинности никто не был уверен.

В письме Сноуден заявил, что американские чиновники проводят незаконную кампанию, которая препятствует тому, чтобы экс-агент ЦРУ нашел политическое убежище, а также пообещал рассказать о своих дальнейших планах.

История Эдварда Сноудена
Сноуден стал известен широкой общественности в начале июня этого года после того, как передал изданиями The Guardian и The Washington Post информацию о том, что американские спецслужбы ведут массовую слежку за своими гражданами с помощью крупнейших интернет-компаний. Также он заявил, что британская разведка перехватывала разговоры первых лиц государств во время саммита Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году.

После передачи секретных сведений журналистам Сноуден покинул Гавайи, где жил со своей девушкой, и отправился в Гонконг. Он прибыл в Москву 23 июня и с этого момента находится в транзитной зоне Шереметьево. На родине он обвиняется в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны.

Предполагалось, что Сноуден получит убежище в одной из стран Латинской Америки. В начале июля самолет президент Боливии Эво Моралеса был вынужден совершить посадку в Вене из-за отказа некоторых европейских стран пропустить его через свою воздушную зону. Поводом для этого послужило подозрение, что на борту лайнера находился Эдвард Сноуден, однако после досмотра выяснилось, что американца там нет.

9 июля появилась информация, что Сноуден разослал прошения о политическом убежище 20 странам и получил положительные ответы от Боливии, Венесуэлы и Никарагуа.

МЕТРО

*

По теме

Back to top button