в Мире

Эдвард Сноуден обвиняет Microsoft

Британская газета Guardian публикует очередную порцию разоблачений на основе документов, переданных беглым техническим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвардом Сноуденом. На этот раз речь о том, как корпорация Microsoft помогает спецслужбам перехватывать теоретически кодированные сообщения миллионов ее клиентов.

Газета утверждает, ссылаясь на полученные ею от Сноудена отчеты Агентства национальной безопасности, что в прошлом и этом году Microsoft предоставил спецслужбам доступ к кодированной онлайн-переписке на новом портале Outlook.com; до того спецслужбы получили доступ к почтовым ящикам на этом портале, включая ящики на Hotmail.com, на этапе до кодирования писем.

Кроме того, в этом году Microsoft, по данным Сноудена, вместе с ФБР помогал АНБ разработать технические средства доступа через программу Prism к «облачному» интернет-сервису хранения файлов SkyDrive, которым сейчас пользуются более 250 млн человек.

Наконец, после того, как Microsoft в октябре 2011 года купил Skype, АНБ в сотрудничестве с компанией утроило объем перехвата видеопереговоров в этой системе. Skype в целом был включен в программу Prism до его покупки Microsoft в феврале 2011 года, но вначале спецслужбу перехватывали по большей части аудиосвязь.

Guardian приводит заверения Microsoft в том, что компания предоставляет спецслужбам доступ к данным о ее клиентах строго в соответствии с законными процедурами, строго на индивидуальной основе, без сплошного покрытия, и вообще очень придирчиво относится ко всем таким запросам.

bbcrussian.com

————————-

Photograph: Patrick Sinkel/AP

www.guardian.co.uk

***

По теме

Back to top button