в России

В Новосибирске открыли памятник ученой мыши

В столице Сибири появятся бронзовые лабораторные животные. Грызун, вяжущий спираль ДНК, появился в Новосибирском академгородке. Мышь сидит на гранитном постаменте в круглых очках и платке, накинутом на плечи.

– Мы соединили образ лабораторного животного и ученого, – рассказал Metro создатель памятника, художник Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН Андрей Харкевич, — и показали, как люди и звери работают вместе во благо науки. Старались уйти от «мемориальной» подачи памятника, чтобы не говорили, что у нас мышиное кладбище.

На уличных урнах в научной аллее есть изображения других лабораторных животных: крыс, кроликов, собак, лягушек и свиней. Им тоже собираются поставить монументы.

– Сейчас научная аллея позиционируется как музей под открытым небом, – добавил Харкевич. – Хотим поставить памятники другим животным, необходимым для исследований, а также три шара с пиктограммами наук, в которых они используются: генетики, физиологии и медицины.

Оказалось, что содержать лабораторных мышей непросто.

– В России есть всего три научных центра, где грызунов содержат должным образом, – сказал Metro начальник отдела экспериментальных животных ИЦиГ Михаил Мошкин. – В клетке у них обязательно должны быть свежий корм и игрушки. Все должно быть стерильно. А в обращении с мышами надо стараться максимально ограничить их страдания.

МЕТРО

*

По теме

Back to top button