Обзор газет

Обзор самарских газет за 11 июля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Сергиевске появится крупнейшая в области птицефабрика
10 июля весь рабочий день губернатор Николай Меркушкин провел в Сергиевском районе. Он заложил камень в основание новой птицефабрики, которая позволит создать более 800 рабочих мест, проверил, как движется строительство малоэтажного жилья, и пообщался с жителями района. Реализация проекта строительства птицефабрики рассматривалась на протяжении последних трех лет. При участии губернатора проект претерпел серьезные изменения. Возведение фабрики будет осуществляться при поддержке Корпорации развития Самарской области и Внешэкономбанка.

Для мигрантов вводят новые запреты
Совет Федерации одобрил законопроект об ужесточении миграционного контроля на территории страны. Авторами документа выступили депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Ирина Яровая. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что запрет на въезд в страну устанавливается для иностранных граждан, имеющих непогашенную судимость за преступление, совершенное в России. Также граница будет закрыта для тех мигрантов, которые в нашей стране использовали подложные документы, уклонялись от уплаты налога или административного штрафа.
Кроме того, согласно одобренному законопроекту регистрация иностранцев по месту жительства допускается лишь при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, определенной в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Эта тема очень актуальна для Самарской области, так как у нас все чаще выявляют так называемые «резиновые» квартиры.

На реконструкцию насосной станции выделят 100 млн
На заседании правительства Самарской области приняли решение о предоставлении бюджетных кредитов четырем муниципалитетам.
Камышлинскому району на погашение обязательств, возникших в связи с реализацией инвестиционных проектов, необходимо 1,8 млн рублей. Шигонскому району — 11,6 млн на погашение задолженности перед областным бюджетом.
А вот Самара запрашивает куда большую сумму. Городу нужен кредит в размере 100 млн рублей. Средства будут направлены на продолжение реализации инвестиционного проекта по реконструкции насосной станции «Линдовская» в 3-м микрорайоне поселка Братьев Кузнецовых. Эта жилая застройка относится к объектам, при строительстве которых были нарушены права дольщиков. Застройщик без согласования увеличил этажность домов, что привело к проблемам с водоснабжением: мощностей станции не хватает.

В губернии ввели в эксплуатацию 5 объектов ЖКХ
Программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на 2009-2015 годы по итогам 2012 года признана эффективной. К такому выводу вчера пришли на заседании областного правительства.
Министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко сообщил, что в прошлом году по областной целевой программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2009-2015 годы» работы велись на восьми объектах, хотя сдать рассчитывали семь. В итоге в эксплуатацию ввели только пять. В том числе в Новокуйбышевске — станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод промышленного узла, в Чапаевске — водопровод по ул. Октябрьской от ул. Железнодорожной до ул. Производственной и водопровод по ул. Крымской от ул. Овражной до ул. Партизанской, а в пос. Новосемейкино Красноярского района — очистные сооружения канализации. Всего на программу потратили более 308 млн рублей федерального, областного и местных бюджетов. Кобенко также рассказал, что строительство одного из несданных объектов — водовода по улице Вокзальной в Чапаевске — предусмотрено проектом строительства производства по сборке автомобильных жгутов. Но в программу этот объект включили в октябре 2012 года, из-за чего не успели провести аукцион. Однако уже в этом году водовод ввели в эксплуатацию за счет средств местного бюджета.

«Самарское обозрение»

Долги самарского завода продали торговцу мясом
Вышло в публичную плоскость имя компании, которая выкупит долги ОАО «Самарский резервуарный завод» (СРЗ) перед Сбербанком России.

Цены на тольяттинском рынке недвижимости не растут, а спрос минимален
В Тольятти с началом летнего сезона прекратился рост цен на жилую недвижимость.
В сочетании с сокращением платежеспособности населения это заставило операторов рынка идти на снижение стоимости квадратного метра.
Экономическая ситуация в Тольятти за последние месяцы, по мнению экспертов, ухудшиласьградообразующее предприятие — ОАО «АвтоВАЗ» — будет с 1 июля работать лишь в первую смену. Это совпало с традиционным периодом затишья на рынке недвижимости, что привело к стагнации. «Рост цен приостановлен около полутора-двух месяцев назад. Рынок недвижимости можно назвать рынком покупателя, который влияет на цены. Спрос низок, но и предложений мало», — рассказывает руководитель отдела по работе с типовой и загородной недвижимостью АН «Русская жемчужина» Надежда Калягарова. Риелторы связывают низкий спрос с относительной дороговизной квадратного метра. По оценкам директора агентства недвижимости Терехова Юрия Терехова, до сих пор цены не соответствуют экономическим реалиям тольяттинского рынка, они искусственно завышены примерно на 20%. Из-за низкого спроса продавцы готовы идти на снижение цен, особенно когда квартира не продается в течение нескольких месяцев. «Разница в ценах на однотипное жилье может достигать 300-400 тыс. рублей. Например, предложения трехкомнатных квартир варьируются в рамках 2,4 млн- 3 млн рублей», — говорит Терехов. На десять объектов, по его оценке, приходится лишь один покупатель.
Инвестиционные сделки также стали редкостью для рынка Автограда. «При стоимости однокомнатной квартиры 1,8 млн рублей возможно получить доход 8% в год. Выгоднее положить деньги в банк на депозит, где ставка выше», — отмечает Юрий Терехов. Аналитики добавляют, что обеспеченные тольяттинцы предпочитают покупать недвижимость в некоторых зарубежных странах, где жилье можно купить дешевле, но при этом оно несравнимо лучше по качеству. Так, коттедж в пригороде Тольятти сегодня стоит 15 млн рублей, тогда как аналогичный ему объект в Испании продается за 3 млн рублей. Однако следует учитывать, что возможную выгоду от сделки впоследствии сведут к нулю высокие налоги на недвижимость.

Экс-руководителю сызранского горздрава не удалось получить детский лагерь
Попытка бывшего руководителя сызранского комитета по здравоохранению и социальной защите населения Ирины Гараниной заявить свои права на 100% ООО «Отдых» владеющего детским лагерем, потерпела фиаско.
Процесс носил беспрецедентный характерв ходе разбирательства экс-чиновница открыто заявила, что являлась реальным владельцем общества (несмотря на то, что на момент описанных в ее иске событий она не имела права вести коммерческую деятельность).
ООО «Отдых» зарегистрировано в г.о. Сызрань в 2000 году. Компании принадлежит действующий круглогодичный детский лагерь в зеленой зоне Сызрани на земельном участке площадью 1,3 гектара. По словам продавцов недвижимости, подобные объекты выставляются на продажу по цене порядка 100 млн рублей.
Компанию учреждали Марина Кучаева (70%) и Владимир Юдкевич (30%), впоследствии передавший свою долю Анне Юдкевич. Компания неоднократно увеличивала свой капитал, в результате чего росла доля Кучаевой, а доля второго партнера стремилась к нулю. Последнее увеличение уставного капитала было проведено в 2005 году, после чего Юдкевич, доля которой упала на 0,66%, вышла из состава владельцев общества.

«Российская газета»

Опередить рак
По данным регионального минздрава, на сегодняшний день рак занимает второе место среди причин смертности населения Самарской области. Все жительницы Самарской области старше 39 лет смогут пройти бесплатную маммографию без направления врача. А флюорографическое обследование без медицинской «путевки» – абсолютно все жители области.
Сделать это теперь можно в любом лечебном учреждении, где есть соответствующее оборудование, если оно работает в системе обязательного медицинского страхования.

«Самарская газета»

В Самаре планируют сократить количество магазинов, которые продают алкоголь
Вчера на оперативном совещании в мэрии глава Самары Дмитрий Азаров отметил, что нужно сокращать число торговых точек, которые продают спиртное. По мнению мэра, можно последовать примеру других стран, где крепкий алкоголь реализуют только в небольшом количестве специальных магазинов. На прошедшем недавно Совете по местному самоуправлению под председательством губернатора Николая Меркушкина Дмитрий Азаров предложил коллегам рассмотреть вопрос: стоит ли такому количеству магазинов выдавать лицензии на реализацию спиртного?
Как сообщил руководитель городского департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников, в настоящее время его ведомство готовит соответствующее обращение на имя губернатора. К нему приложат максимум фактов и материалов об объектах с алкоголем. Также в ближайшее время в областном минэкономразвития пройдет совещание, где обсудят вопрос выдачи лицензий. По словам Вадима Кирпичникова, оформление лицензий носит заявительный характер. Как правило, действие этих документов продлевают без выезда на места и без осмотра магазинов.
— В рабочем порядке с коллегами пообщайтесь. Более подробно исследуйте порядок выдачи лицензий, может быть, там нужно что-то поправить, — поручил мэр Кирпичникову. — Посмотрите, какие можно принять меры на уровне местного самоуправления по ограничению продажи, в том числе выдачи лицензий. Возможно, мы сможем здесь установить свои правила.
Кирпичников добавил: на муниципальный уровень переданы полномочия по установлению расстояний от точек, которые торгуют спиртным, до медицинских, образовательных и других социальных учреждений. Это также должно существенно ограничить продажи алкоголя. Но введение этих правил в городе может занять продолжительное время. Дмитрий Азаров предложил ускорить процесс.

«Коммерсантъ»

Чиновникам мэрии Тольятти грозят уголовные обвинения
В Тольятти возбуждено уголовное дело по факту проведения местными чиновниками незаконной сделки с муниципальным имуществом. ОАО «Зеленстрой», владельцем которого является мэрия Тольятти, взяло кредит в размере 30,4 млн
рублей и полученные деньги перевело в НПФ «Муниципальный», который также принадлежит горадминистрации. На эти средства фонд выкупил у «Зеленстроя» все его имущество, оставив ОАО без денег и активов. В мэрии Тольятти сделку считают законной, и объясняют ее необходимостью ликвидации «Зеленстроя».

«Комсомольская правда»

«ЦСК ВВС» ищет себе новый талисман
Строго говоря, талисмана у самарского хоккейного клуба «ЦСК ВВС» не было уже 14 лет: в 1997 и 1998 годах ими были Чебурашка и крокодил Гена, и с этого момента новые не выбирали.
И вот теперь у жителей Самарской области есть шанс самим придумать талисман для любимой хоккейной команды. Для этого достаточно поучаствовать в конкурсе, который объявил хоккейный клуб.
Суть его проста: до 10 августа в Ледовый дворец по (ул. Молодогвардейская, 222, офис ХК ЦСК ВВС) нужно на обычном листе принести распечатанную эмблему. Ее размер должен быть 20см в длину, и столько же в ширину. Эта же эмблема должна быть и в электронном виде.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button