в Мире

Изобретено окно, которое пропускает воздух, но не пропускает шум

В акриловых пластинах просверлены отверстия, которые служат для дифракции звуков, а заодно для вентиляции. Диаметр отверстий можно регулировать, чтобы заглушать лишь нежелательные звуки: например, вы будете слышать прибой, но не шум оборудования.

Южнокорейские ученые придумали, как отделить звуковые волны от воздуха, в котором они распространяются, сообщает Voz de Galicia в статье, подготовленной агентством Europa Press. Изобретатели говорят, что для этого используется «относительно простая» конструкция.

Ученые из Морского университета Моклхо и Корейского института машиностроения и материалов сконструировали окно, которое «дышит», но не пропускает звуки. В публикации на arxiv.org эксперты заявили, что это окно спасет от «акустического загрязнения» — то есть от излишнего шума.

Собственно, речь идет о камере из прозрачного акрила, которая, по словам авторов исследования, имеет «отрицательный коэффициент сжимаемости»: «любой звук, который резонирует в камере, противодействует любому звуку, который ее сжимает, что обеспечивает отрицательный коэффициент сжимаемости». В акриловых пластинах просверлены отверстия, которые служат для дифракции звуков, а заодно для вентиляции. Если верить изобретателям, можно так рассчитать диаметр отверстий, чтобы заглушались лишь нежелательные звуки: например, вы будете слышать прибой, но не шум оборудования.

Источник: Voz De Galicia
InoPressa.ru

————————-

Иллюстрации: www.tested.com

***

По теме

Back to top button