Общество

Немых освободилась, Сидорова скоро выпустят

В ближайшие дни последний осужденный по громкому делу 2007 года о взятке 150 млн рублей, гражданский муж бывшей главы земкома мэрии Тольятти Натальи Немых Александр Сидоров выйдет на свободу. 1 июля Самарский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу облпрокуратуры на решение Новокуйбышевского суда освободить Сидорова по УДО.

Сидоров неоднократно подавал прошение об УДО с начала 2012 года, но прокуратура всякий раз была против, мотивируя тем, что Сидоров перед приговором не признавал свою вину и в местах лишения свободы к труду не привлекался. Однако, как сообщил адвокат Сидорова Алексей Моторин, трудоустройство заключенного и его позиция до вынесения приговора по закону не имеют никакого значения при рассмотрении вопроса об УДО.

По словам Моторина, в ИК Сидоров не был занят в трудовой деятельности в связи с тем, что получал второе высшее образование в Самарской гуманитарной академии, которую, в конце концов, окончил и получил диплом (по нашим данным — юриста). Другие источники, знакомые с ситуацией, указывают также на низкое число вакансий в ИК, большой конкурс на них, и при этом на то, что у Сидорова гипертония.

Тем не менее, в итоге Сидоров трудоустроился в ИК, проработал месяц, получив характеристику начальника УК с упоминанием «честного отношения к труду». Через несколько дней, предположительно 10-11 июля, он «покинет номера» де-факто.

Напомним, Сидоров был арестован 1 мая 2007 года по подозрению в получении взятки в размере 150 млн рублей рублей, которую бывший мэр Николай Уткин с Натальей Немых якобы вымогали у директора компании «СтройФинанс» Игоря Бузюкова. В феврале 2008 года вместе с Уткиным и Немых Сидоров был признан виновным в получении взятки и приговорен к семи годам «строгача».

С учетом того, что Уткин и Немых впоследствии получили дополнительные сроки заключения по «земельному делу», Сидоров, по идее, должен был освободиться раньше всех, но получилось так, что вышел из тюрьмы последним. Николай Уткин вышел по УДО в 2012 году, Наталья Немых на свободе с начала этого лета, отбыв последнюю часть срока в Вологодской области в колонии-поселении, где была фактически на свободе, снимая даже квартиру.

TLT.ru

*

По теме

Back to top button