Город (архив)Люди (архивная рубрика)

Вам мало Владимира Аветисяна на сцене с гитарой в руках?

Так ответил на вопрос корреспондента журнала «СМР.Собака.ru» «Есть ли у нас шанс увидеть вас в какой-нибудь новой роли?» Интервью лидера группы «D’Black» Владимира Аветисяна, бизнесмен, музыкант, вокал, гитара.

Он занимал и занимает множество руководящих должностей в крупных компаниях российского, если не мирового, масштаба. Топ-менеджер РАО «ЕЭС России» до последнего дня существования самого РАО, советник по энергетике главы компании «Ростехнологии» Сергея Чемезова и один из самых известных бизнесменов Самарской области.

Как вы попали в профессию?

Должен был пойти по семейной традиции в медицинский вуз, но из-за взаимной нелюбви с химией переиграл на строительный. О сделанном выборе не пожалел ни разу, несмотря на трехлетний курс химии, пройденный во время обучения.

И сразу появился рабочий азарт?

Рабочий азарт появился, когда я, во-первых, начал понимать, как вся эта система устроена в целом, а, во-вторых, когда начало получаться и пошли результаты.

Что же получилось лучше всего?

Да многое. Но самым большим профессиональным достижением считаю эффективную работу в РАО «ЕЭС России». Я и моя команда непосредственно участвовали в реформировании электроэнергетического комплекса страны, в реструктуризацию которого в то время особо никто не верил. Кроме того, нами были реализованы непрофильные активы РАО почти на миллиард долларов дороже, чем планировалось, и без единой претензии или судебного спора, что дорогого стоит.

Какова ваша основная должность сегодня?

Не вижу смысла перечислять их все — слишком долго, много и неинтересно. Владимир Аветисян – это само по себе должность, которую я занимал, занимаю и еще планирую занимать. Сегодня, впервые за тридцать лет, я не исполняю обязанностей, которые требуют, чтобы я каждый день присутствовал на рабочем месте и вникал в нюансы.

Что могло бы изменить положение вещей? Может быть, какой-то масштабный проект?

Важен не масштаб, а значимость проекта, и кроме того моя личная нужность, необходимость в нем. Знаю по опыту, я максимально эффективен, когда компания переживает кризис либо находится на этапе становления. Если же процессы протекают ровно и отлажено, а команда работает отлично, мне становится изрядно скучно.

Когда еще вы скучаете?

Почти никогда. Времени катастрофически не хватает, а занятий и увлечений очень много. В детстве, придя в клуб филателистов, я услышал про себя: «Этот мальчик коллекционирует весь мир». Ничего с тех пор особо не поменялось – коллекционировать не перестал, круг интересов не сузился. А моментов, когда я ничем не занимаюсь и предаюсь созерцанию, в моей жизни не было и нет.

Как складывается тайм-менеджмент? По настроениям и интересам?

Ну нет, такого себе позволить не могу. Исключительно по приоритетам. Если оставить за кадром личную жизнь, приоритеты строятся следующим образом: деятельность в «Ростехнологиях», музыка, спорт, охота, коллекционирование и далее по списку.

Вам сейчас многое приходится держать под контролем?

Да, но больше всего меня беспокоит, чтоб не сфальшивить, когда я пою.

Тогда будем строго следовать расставленным приоритетам. Так что с музыкой?

Музыка – это абсолютный кайф. Если в остальных увлечениях есть момент, когда в чем-то надо преодолеть, пересилить себя, то в музыке в удовольствие вообще все. В моей жизни она появилась давно, еще в детстве, когда учился в музыкальной школе. Правда закончить ее терпения не хватило. В 14 лет выучил три аккорда на гитаре, на которых можно было вытянуть весь дворовый репертуар. Гитара была сделана на Куйбышевской фабрике щипковых инструментов и представляла собой что-то среднее между дыбой и испанским сапожком — пальцы в кровь, ладони в мазоли. Дальше было много интересного. И группу создавали, и песни сочиняли. Уже в институте меня позвали играть в коллектив, халтуривший с песнями Beatles по свадьбам. Исполняя то битловские хиты, то «шаланды, полные кефали», я и провел институтские годы.

Почему же мы не узнали вас как музыканта раньше?

Главное, что теперь узнали. Тогда это все было как-то не серьезно, хоть и зарабатывали мы на своих халтурах прилично. Потом появилась семья, родились дети, музыка отошла на второй план. Но с гитарой я не расставался всю жизнь. Однажды, накануне своего юбилея, поддался уговорам друзей и записал в студии диск. А на вечеринке, посвященной окончанию работы РАО «ЕЭС», выступил с группой D`Black, спев несколько песен группы «Воскресенье». А потом пошло-поехало — уже с песнями Клэптона. Постепенно появились успешные и значимые выступления, например, последнее — в Charlotte Street Blues Bar в Лондоне, давшее нам мощный позитивный заряд, или участие в фестивале в Финляндии. Впереди гастрольный тур из четырех выступлений по России, так что с музыкой я связан крепко. И мне очень нравится, что этим мы теперь занимаемся профессионально.

Группа – это вы? Или вы – это группа?

Ни то, ни другое. Группа – это группа, в которой у каждого есть свои обязанности, в том числе, и у меня. Группа – это мы.

Есть ли у нас шанс увидеть вас в какой-нибудь новой роли?

А вам мало Владимира Аветисяна на сцене с гитарой в руках? Не думаю. Сексуальную ориентацию менять не собираюсь. Да и в политику или общественную работу не рвусь.

Чему вы бы хотели научиться еще?

Мне нравятся современные бальные танцы, но я очень сомневаюсь, что когда-нибудь пойду им учиться. Хотелось бы улучшить свой английский, но это — мелочи. Все основное, что на сегодня хотелось сделать, я уже сделал. А дальше — посмотрим.

Цитируется с сайта ru.claptomania.com

***