Общество

Самарский космический аппарат «Ресурс-П» выдал первые тестовые снимки

2 июля проведены первые тестовые включения целевой оптико-электронной аппаратуры наблюдения («Геотон»), установленной на космическом аппарате (КА) «Ресурс-П», проведена съемка и получены первые изображения Земли.

По предварительной оценке специалистов, выполняющих в настоящее время обработку и анализ поступившей информации, полученные изображения в целом соответствуют заданным требованиям и подтверждают высокие тактико-технические характеристики КА.

Запуск КА дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» был успешно осуществлен 25 июня 2013 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б». За прошедшее время выполнена проверка бортовых систем космического аппарата. Параметры, характеризующие состояние космического аппарата (температура, давление в отсеках, напряжение питания), находятся в пределах нормы. Замечаний к работе бортовой аппаратуры нет.

Лётные испытания космического аппарата «Ресурс-П» продолжаются.

Космический аппарат «Ресурс-П» создан ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на основе существующего задела и проектных наработок по повышению его целевых характеристик в следующих основных направлениях: увеличение числа узких спектральных диапазонов с 3 до 5, обеспечение гиперспектральной и стереосъемки, обеспечение привязки снимков с точностью 10-15 м, увеличение срока активного существования КА с 3-х до 5 лет.

Космический комплекс «Ресурс-П» предназначен для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли. Данный КА стал вторым в серии КА типа «Ресурс» в отечественной орбитальной группировке гражданских средств дистанционного зондирования Земли c детальным уровнем разрешения.

Пресс-служба Роскосмоса

***

По теме

Back to top button