Мировая пресса

Как подключиться к оптико-волоконному кабелю (инопресса)

Земной шар опутан оптико-волоконными кабелями, по которым передаются огромные объемы электронных данных. Для спецслужб не представляет большого труда подключиться к кабелям и скачивать информацию. DW — с подробностями.

Правительства многих стран мира требуют от своих спецслужб присматривать за международными телекоммуникациями. Поэтому и национальные операторы связи, обеспечивающие их функционирование, обязаны предоставлять государственным учреждениям доступ к своим оптико-волоконным линиям. Вот почему британская разведка с помощью программы Temporaсовершенно легально имеет доступ к той информации, которая проходит транзитом по территории Великобритании.

Судно для прокладки оптико-волоконного кабеля

Свет под водой

Но получить доступ к информации, передаваемой по оптико-волоконному кабелю, можно и без согласия оператора связи, хотя это и не совсем просто. Чтобы понять технологию такого вида шпионажа, надо сначала разобраться в том, как вообще устроен этот кабель.

Проложенный по суше он состоит из 144 отдельных оптических волокон, подводный — только из восьми. Электронные данные при помощи лазера сперва преобразуются в световые сигналы — те самые нули и единицы, из которых и состоит любая цифровая информация. На другом конце кабеля установлен светодиод, преобразующий световые сигналы обратно в электрические импульсы.
За одну секунду по каждому волокну могут проскочить примерно 10 миллиардов световых сигналов, что равнозначно объему информации в 1,2 Гигабайта.

Слабое звено в цепи

Проблема в том, что по пути световые сигналы начинают затухать. Поэтому вдоль кабеля примерно через каждые 80 километров должны устанавливаться усилители, так называемые регенераторы, поясняет Клаус-Дитер Лангер (Klaus-Dieter Langer) из берлинского Института имени Генриха Герца (Heinrich-Hertz-Institut).

Лангер не сильно верит в недавние слухи, согласно которым подключение к межконтинентальным магистралям на дне моря осуществлялось с борта американской атомной подводной лодки USS Jimmy Carter.

Шпионы на дне

А вот представитель известного в Германии клуба компьютерных специалистов и хакеров Chaos Computer Club Петер Франк (Peter Franck) считает этот вариант «абсолютно правдоподобным». Такое подключение проводится в обстановке строжайшей секретности и, говорит Франк, «публично этого никогда не признают». Но, указывает он, представители властей США никогда и не опровергали такого рода информацию американских СМИ.

Подробнее: Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button