Общество

Управление качеством

Ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области, организовала визит в губернию одного из ведущих мировых технологов в области мясопереработки австрийца Георга Грубера. Специалисты Ассоциации и г-н Грубер провели несколько деловых встреч и рабочих совещаний с региональными представителями агропромышленного комплекса. Кроме того, австрийский гуру мясопереработки ознакомился с отдельными предприятиями Самарской области и проконсультировал самарских и тольяттинских коллег.

Шеф-технолог и партнер большинства мировых лидеров в области производства оборудования и специй для мясопереработки, Георг Груббер работает в отрасли 34 года, 15 последних из которых в России и на постсоветском пространстве. Входящий в ТОП-10 лучших технологов мира, в профессиональной среде он признан одним из ведущих специалистов по колбасам и полуфабрикатам. Ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области не упустила возможности пригласить для консультаций такого высоклассного специалиста.

«В рамках системного подхода к эффективному решению проблем развития мясной и перерабатывающей промышленности губернии, Ассоциация, одним из первых шагов своей практической деятельности, видит привлечение к совместной работе лучших специалистов отрасли. Работа с профессионалами уровня Георга Грубера – это шанс для всей отрасли Самарской области сделать рывок в развитии. Опыт и знания, которыми Георг делится, позволяют мясопереработчикам губернии смотреть на свои предприятия в перспективе на много лет вперед», — поясняет председатель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области Олег Кузичкин.

Проведя ряд встреч и рабочих совещаний с членами Ассоциации, австрийский специалист, посетил также несколько предприятий отрасли, анализирую возможности повышения качества и, в частности, перехода к сертификации по стандартам Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).

По заявлению г-на Кузичкина — «HACCP принципиально отличается от предшествующих систем, применявшихся в пищевой промышленности, которые были построены на «контроле качества» (контролировались только закупаемое сырье и конечная продукция). Не овладев азами западной системы управления качеством (не путать с контролем качества), не стоит и помышлять о выходе на внешний рынок. В выполнении требований системы HACCP должны быть заинтересованы как производители пищевой продукции, так и потребители. Потребитель давно для себя решил: есть полезное и безопасное. И одна из главных задач Ассоциации — наращивание экспорта продовольствия по мере насыщения внутреннего рынка продуктами питания. А это невозможно без производства качественных и безопасных с экологической точки зрения продуктов питания. В том числе и для того, чтобы задать и сформировать такие новые условия стандарта качества для региональных производителей, Ассоциация и пригласила г-на Губера».

Управление качеством – это такая же деятельность, как и сам производственный процесс. ГОСТ — то, из чего делается колбаса, HACCP — как она делается. Внедрение стандартов безопасности и качества продукции животного происхождения в России пока не обязательно, и это является одной из серьезных проблем отрасли. В странах ЕС предприятия пищевой индустрии повсеместно сертифицированы по ISO 9001 и HACCP. Для внедрения системы НАССР производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли. Международные организации одобрили применение HACCP, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами.
Увы, но так как внедрение HACCP требует дополнительных вложений и снижает рентабельность производства, немногие отечественные производители переходят к этому стандарту управления качеством.

К одним из немногих, задумывающихся о защите потребителя, производителям можно отнести компанию «Гарибальди». В мае этого года, компания презентовала свой новый производственный корпус и открыла современное производство полуфабрикатов в соответствии со стандартами HACCP. Учитывая значимость события, Георг Груббер побывал на этом предприятии и оценил подготовку к сертификации по данному стандарту. Высокое качество выпускаемой продукции и уровень организации производственно-технологических процессов, произвели на австрийского коллегу весьма глубокое впечатление. Сам г-н Груббер заявляет, что продукция «Гарибальди» во многом даже превосходит европейские стандарты. Качество представленной на самарском рынке продукции местных производителей, по его словам гарантирует достойную конкурентоспособность с иностранными производителями.

«Колбасное производство в России сегодня на хорошем уровне. За последние 15 лет отрасль сделала большой шаг вперед в техническом оснащении производств. Большинство серьезных компаний укомплектованы немецким и австрийским оборудованием, хотя еще лет 10 назад многие заводы использовали даже китайские линии. Но это было в середине-конце 1990-х», — оценил состояние отрасли Георг Грубер. Австрийский гуру мясной переработки, также поделился своим виденьем ситуации развития отрасли в условиях вступления России в ВТО:

— «Многих интересовали последствия вступления России ВТО для мясопереработки и сельского хозяйства. «Российские производители продуктов питания однозначно смогут конкурировать. Я видел много мясоперерабатывающих предприятий во всем мире, дегустировал продукцию и, как мне кажется, местный потребитель пока не понимает, что российская колбаса часто лучше западной. Например, на днях я дегустировал вареную колбасу «Фабрики качества». Их «Любительская» без преувеличения, пожалуй, лучшая колбаса, которую я пробовал за последние 15 лет. Конечно, российский рынок очень интересен западным производителям, но значимую его долю иностранцы занять не смогут. Во-первых, вкусовые пристрастия потребителя и особенности западной продукции не совпадают, а менять рецептуру и подгонять её под вкусы клиентов — очень сложный процесс. Это годы работы с непредсказуемым результатом. Во-вторых, расстояние делает иностранную продукцию слишком дорогой и неконкурентоспособной, — рассуждает эксперт. — Не вижу минусов от ВТО для пищевой промышленности. Страхи передела рынка были и в Евросоюзе. Все мясоперерабатывающие заводы Австрии были в свое время готовы ворваться на рынок Германии, а немецкие производители готовы были сделать то же самое в Австрии. В итоге, рынок колбас и мясных деликатесов остался прежнем. Проникновение соседей находится на уровне 3-5%. Более 95% — это продукция местных производителей. Глобализация касается чего угодно, но не пищевых привычек».

По авторитетному мнению австрийского эксперта, проблемы развития сельского хозяйства в России, во многом схожи с общемировыми. Естественно, с учетом местной специфики и колорита. Ведь сегодня, для решения этих проблем, нашим фермерам нужно не только повышать и стабилизировать качество выпускаемой продукции, но учитывая современные условия, в целом поменять свое отношение к работе. Во много для этого поворота в сознании, Ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области, и занимается активным формированием эффективной бизнес-культуры в сельском хозяйстве. И это вопрос не столько развития местных перерабатывающих предприятий, сколько вопрос продовольственной безопасности региона в частности и страны в целом.

*

По теме

Back to top button