Происшествия мировые

Треть россиян выступает за досрочное освобождение Ходорковского

В ходе опроса выяснилось, что многие лично не почувствовали никакой пользы от того, что власти отобрали компанию у ее собственников и не верят, что средства, вырученные в свое время от продажи ЮКОСа, пошли на развитие российского ЖКХ. 71% респондентов уверены, что банкротство и продажа ЮКОСА были выгодны лишь бизнесменам, приближенным к власти, и чиновникам.

Интерес россиян к судьбе экс-главы ЮКОСа не меняется, а его гипотетическое участие в президентских выборах соотечественников не вдохновляет, показывают исследования социологов.

По-прежнему, как и два-три года назад, лишь около трети граждан (30-33%) с разной степенью активностью продолжают следить за судьбой Михаила Ходорковского, однако большую часть населения его дело не интересует (49%). При этом ничего не слышали о нем либо затруднились ответить на соответствующий вопрос 21% респондентов, сообщили «Интерфаксу» социологи «Левада-Центра» по результатам исследования, проведенного в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

В ходе опроса выяснилось, что 74% респондентов, по их признанию, лично не почувствовали никакой пользы от того, что власти отобрали компанию у ее собственников (лишь 4% ощутили); а 78% не верят, что средства, вырученные в свое время от продажи ЮКОСа, пошли на развитие российского ЖКХ (только 3% верят). 71% респондентов уверены, что банкротство и продажа ЮКОСА были выгодны лишь бизнесменам, приближенным к власти, и чиновникам.

Между тем всего 12% россиян считают, что для страны в нынешней ситуации было бы лучше, чтобы такие люди, как М.Ходорковский, находились в заключении. 44% россиян полагают, что они должны трудиться на благо России в бизнесе или политике.

При этом среди россиян сейчас вдвое больше тех, кто высказывается за досрочное освобождение М.Ходорковского, нежели против этого — 33%:16% соответственно. Однако неопределившихся респондентов в этом вопросе более половины (52%), и за год их стало больше на десять процентных пунктов (42% — в марте 2011 году).

INTERFAX.RU

26 июня 2013 года 01:06

*

По теме

Back to top button