в России

В России все меньше молодежи

В ближайшее десятилетие количество юношей и девушек в России упадет на 20%. Главной причиной сокращения количества молодежи эксперты называют нежелание жить в России. В ближайшие 10 лет число молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет в России сократится на 7 миллионов.

Виталий Безруких/РИА Новости

Такой прогноз сделал глава Росмолодежи Сергей Белоконев. По данным Росстата, в 2012 году в России насчитывалось 31,6 миллиона молодых людей, в то время как в 2011 году этот показатель достигал 32,4 миллиона, а в 2009 году — 33,7 миллиона. К 2025 году численность молодежи упадет до 25 миллионов человек.

«В этих условиях нам предстоит развивать экономику страны. Это как раз определяет актуальность активной, энергичной молодежной политики, к которой предстоит перейти», — заявил Белоконев, сообщает РБК.

В этой связи на заседании коллегии Минобрнауки был поднят вопрос о принятии закона о молодежной политике. Сейчас эта сфера регулируется «Стратегией развития в области молодежной политики до 2016 года». Однако этот документ, по словам директора департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александра Страдзе, давно устарел. Проект новой программы необходимо принять уже к 2014 году, уверен Белоконев.

Главной причиной тенденции к снижению количества молодежи была названа эмиграция. По данным аналитического холдинга «Ромир», почти треть городского населения России хотела бы уехать на постоянное жительство за границу. Среди молодежи от 18 до 24 лет утвердительно на вопрос о переезде за кордон ответил каждый второй.

Ранее Левада-центр выяснил, что 45% российских студентов также хотят перебраться за пределы бывшего СССР.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button