в России

В Ульяновской области приступили к реализации проекта строительство атомной станции

Как сообщается, новое строительство атомной станции в Димитровграде, «это четвертое поколение атомных реакторов, его разработка максимально безопасна и ни в коем случае не нанесет вреда здоровью ни сотрудников, ни жителей города, ни экологии региона«.

Россия приступает к реализации пилотного проекта в атомной отрасли, а именно строительству СВБР-100, который может стать одним из первых в мире коммерческих реакторов малой мощности четвертого поколения и занять 10-15 проц формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности. Запуск опытно-промышленного энергоблока в Димитровграде намечен на конец 2018 года.

В понедельник в Ульяновской области состоялось подписание договора об аренде земельного участка площадью 15 га под строительство атомной станции с опытно промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (ОПЭБ с РУ СВБР -100). Как сообщили в пресс-службе облправительства, в присутствии губернатора области Сергея Морозова был заключен договор между областным управлением Росимущества и компанией «АКМЭ-инжиниринг» на аренду земельного участка в городе Димитровграде.

Согласно условиям договора, срок аренды земли составит 10 лет, кадастровая стоимость земельного участка — 2,479 млн рублей. Площадка под этот энергоблок была выбрана в 2011 году, с 2011 по 2012 годы прошла серия общественных слушаний в рамках проекта СВБР-100.

Кроме того, в рамках реализации проекта «АКМЭ-инжиниринг» берет на себя обязательства по строительству автодороги к энергоблоку протяженностью около 3 км, а также двух автоматизированных бетонных заводов.

Глава региона также подчеркнул, что реализация проекта привлечет к городу Димитровграду дополнительный интерес со стороны зарубежных инвесторов, что позволит создать новые рабочие места и обеспечить стабильные поступления в бюджет Ульяновской области.

Гендиректор «АКМЭ-инжиниринг» Владимир Петроченко, в свою очередь, указал на экологическую безопасность проекта.

«Это четвертое поколение атомных реакторов, его разработка максимально безопасна и ни в коем случае не нанесет вреда здоровью ни сотрудников, ни жителей города, ни экологии региона», — подчеркнул Петроченко.

Проект СВБР-100 реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года» и входит в число проектов Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра РФ.

Сделано у нас

***

По теме

Back to top button