в России

При посадке на поезда введут досмотр, как в аэропортах

Пассажиров всех поездов перед посадкой в вагон будут пропускать через специальные рамки и досматривать — примерно так, как это сейчас делается перед посадкой в самолет. Также будет составлен перечень предметов, с которыми в поезд не пустят.

Ключи и мелочь заставят выкладывать из карманов и при досмотре перед посадкой в поезд. Фото: Куксин Сергей

Пассажир, который попробует провезти с собой запрещенные предметы, рискует остаться на перроне. Досматривать их будут сотрудники транспортной безопасности при помощи специального оборудования. Скажем, при помощи специальных портативных анализаторов содержимого стеклянных емкостей они проверят, что за жидкость хочет взять с собой в дорогу пассажир.

Проект закона о досмотре и подразделениях транспортной безопасности будет рассматриваться в Госдуме в первом чтении уже на этой неделе. А минтранс готовит перечень запрещенных к провозу предметов. Пока он точно не известен.

Впрочем, перечень запрещенных к провозу предметов все-таки будет не столь обширным, как на авиатранспорте, успокаивают в минтрансе.

Но пока не понятно, куда именно смогут пристроить не допущенные к провозу предметы пассажиры. В специальный багажный вагон сдать их уже не успеешь, да и предназначен он только для крупных вещей. К тому же такие вагоны есть даже не во всех поездах. То есть вещи, скорее всего, придется просто выкинуть или отдать провожающим.

Это делается в соответствии с Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте. И, как показывает практика, никаких неудобств, в частности очередей, опозданий для законопослушных пассажиров он не создает.

Кстати

С сегодняшнего дня начинается прием заявок пассажиров на перевозку автомобилей в поезде Москва — Санкт-Петербург. С датой отправления с 1 июля. Стоимость услуги — в зависимости от класса авто от 4 до 6 тысяч рублей.

Подробнее: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6105 (129)

***

По теме

Back to top button