в России

Росархив запускает сайт «Документы Советской Эпохи»

Историческая память в мегабайтах. Впервые те, кто интересуется спорными и трагическими событиями нашего недавнего прошлого, смогут ознакомиться почти с 400 тысячами электронных копий документов из фондов Политбюро за 1919-1932 годы и Иосифа Сталина, хранящимися в РГАСПИ.

Сайт легко найти в Интернете на портале «Архивы России«. Загружаться он будет большими комплексами документов.

По мнению архивистов, открытый и полный доступ к подлинным документам времени, которое до сих пор рождает острейшие научные и политические дискуссии, смягчит болезненность споров, поможет понять прошлое своей страны. Об этом — директор Росархива Андрей Артизов.

Какой исторический массив будет доступен в Интернете?

Андрей Артизов: Важно сделать советскую эпоху более понятной, уяснить, что в ней было достойного, а от чего нужно категорически отказаться. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Андрей Артизов: В день открытия сайта на нем будет доступно: 59 тысяч описаний дел и документов и 394 тысячи образов архивных документов. В дальнейшем мы разместим на сайте наиболее важные и ценные комплексы документов, фонды и коллекции советской эпохи. Конечно, будет продолжена оцифровка документов Политбюро за 1933-1991 годы. Переведем в электронный вид фонды и других крупных деятелей советского государства — Хрущева, Брежнева, Молотова.

Отдельной частью сайта мы сделали электронную библиотеку.Для начала размещены на сайте сборники с документами Президиума ЦК КПСС хрущевского периода. Это записи Владимира Малина, который, будучи заведующим Общим отделом ЦК, фиксировал на бумаге все заседания с 1953 до 1964 года, когда состоялась отставка Никиты Сергеевича. На сегодняшний день это раритет, а в электронном виде они будут доступны. Там же «вывесим» двухтомную публикацию прошлого года «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны», фундаментальное исследование на сложнейшую тему националистического движения на Украине и деятельности ОУН-УПА.

Почему вы начали с архивов советской эпохи?

Андрей Артизов: Это самый сложный для понимания исторический период. Причем как для профессионалов-историков, так и для обычных граждан России. Мы страна, которая в течение одного века пережила несколько колоссальных исторических разрывов: в 1917-м, в 1991-м… Но люди-то и в эти годы перемен продолжали жить. Поэтому в отношении к советской истории, к преподаванию этого периода нужно искать точки соприкосновения эпох, тот консенсус, который обеспечит преемственность поколений. Важно «приблизить» советскую эпоху, сделать ее более понятной, уяснить, что в ней было достойного, чем мы действительно можем гордиться и от чего нужно отказаться новой России.

Подробнее: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6100 (124)

***

По теме

Back to top button