Обзор газет

Обзор самарских газет за 5 июня

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Министр отчитался о модернизации здравоохранения
В рамках правительственного часа на пленарном заседании губернской думы была представлена информация о реализации областной целевой программы «Модернизация здравоохранения». Доклад представил министр здравоохранения Геннадий Гридасов. Он напомнил депутатам, что в рамках программы модернизации в 2011-2012 годах в Самарской области на усовершенствование системы оказания медицинской помощи было потрачено 11,8 млрд рублей. 808 млн рублей было получено в декабре 2012 года из федерального бюджета в качестве бонуса за хорошие итоги реализации программы. И еще 1 млрд рублей регион может получить в текущем году. Средства поступят на совершенствование материально-технической базы службы здравоохранения родовспоможения и детства.
По информации министра, в результате реализации программы было отремонтировано 456 объектов здравоохранения в 100 учреждениях. «Субсидии на ремонт получили муниципалитеты, и далеко не везде ремонт был качественным. Такие проблемы возникли в четырех учреждениях Самары, в Безенчукском районе, Жигулевске и Октябрьске», — пояснил он.

ЧМ-2018 как возможность для развития жилищной инфраструктуры Саранска
С играми чемпионата мира по футболу 2018 года власти Мордовии связывают не просто большие надежды, а конкретные задачи. Главная из которых — резко увеличить объемы жилищного строительства.
Для Саранска, как и для Самары, игры чемпионата мира по футболу 2018 года — больше, чем крупное спортивное соревнование. Это, прежде всего, возможность для развития социальной инфраструктуры города. Более того, власти уже активно приступили к работам в этом направлении. Об этом свидетельствует сам выбор места строительства футбольного стадиона. Он находится за пределами исторического центра города и призван соединить его с окраинами.
«Для себя мы называем это место новым центром города», — говорит первый замминистра целевых программ республики Николай Златорунский.
По его словам, некоторое время назад здесь находилась заболоченная пойма реки, но сюда свезли миллион кубометров земли и поэтому на месте можно было начинать стройку.

Торговлю приведут в порядок к ЧМ-2018
В Самаре открылась III международная научно-практическая конференция «Шихобаловские чтения: опыт, проблемы и перспективы развития потребительского рынка».
Сама конференция продлится два дня. В ее работе принимают участие руководящие работники и специалисты министерств и ведомств, Центра научных инноваций Национальной Академии наук Азербайджана, ученые и ведущие преподаватели высших учебных заведений стран СНГ, Европы, Юго-Восточной Азии и другие.
Выступая на церемонии официального открытия руководитель департамента торговли и потребительского рынка министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Харчев отметил тот вклад в экономику губернии, который вносят предприятия сферы торговли. «Этот объем сопоставим, например, с долей нефтедобывающей промышленности и других фундаментальных основ экономики страны», — подчеркнул Харчев. По данным президента торгово-промышленной палаты Валерия Фомичева сфера торговли занимает 20-25% внутреннего регионального продукта Самарской области. Регулярное проведение подобных конференций будет способствовать развитию и качественному улучшению потребительского рынка. «Все рекомендации, которые мы сможем получить в ходе работы конференции, могут быть переданы как в правительство Самарской области, так и в органы федеральной власти. Через ТПП мы можем какие-то идеи донести и до бизнесменов», — заверил присутствующих Фомичев.

В области появился закон о капремонте
На пленарном заседании Самарской губернской думы депутаты приняли в двух чтениях областной законопроект о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах губернии. Документ представил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев.
Министр рассказал, что его принятие позволит ответить на вопросы граждан о том, когда будут капитально отремонтированы их дома, а также необходимо для привлечения средств Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт домов. Для продолжения работы с фондом в субъектах РФ в 2013 году должна быть создана система капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году планируется отремонтировать 152 дома, на эти цели выделяется 383 млн рублей, в том числе 165,6 млн рублей из фонда. По словам Крайнева, средства из фонда в регион будут поступать до 2016 года в размере 165,6 млн рублей ежегодно.
Представители фракции КПРФ и «Справедливая Россия» задавали много вопросов о том, сколько и кому граждане будут платить за капремонт и не пропадут ли эти средства. Крайнев пояснил, что граждане смогут выбирать: платить деньги региональному оператору или перечислять их на счет в банке. Оператора создает правительство региона. Стоимость же капремонта не определена. Пока ясно, что граждане будут откладывать на капремонт из расчета не более 7,46 рубля за 1 кв.м жилья в месяц.

«Самарская газета»

Капремонт жилья, здравоохранение и спорт оказались вчера в центре внимания депутатов
Депутаты губернской Думы вчера на пленарном заседании сразу в двух чтениях одобрили поправки в областной бюджет на 2013 год, увеличив расходы на социалку, капремонт жилья, детей-сирот, спорт и малый бизнес, а также увеличили число мест, где нельзя курить.
Региональный минфин предложил увеличить расходную часть казны на 799,5 млн рублей. Из них 563,4 млн составляют средства области. Большую часть денег планируется направить на реализацию областной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории Самарской области». Из этой суммы 165,6 млн рублей составляют средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а 215,7 млн — облбюджета.
Еще 203,9 млн рублей будет направлено на обеспечение жильем детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. 82,6 млн получит «Академия футбола имени Юрия Коноплева», еще 45 млн рублей пойдет на поддержку спортивных организаций.
Увеличены доходы областного бюджета на 758,7 млн рублей.
В результате принятых изменений уточненные параметры областного бюджета на 2013 год составят: по доходам — 125,1 млрд рублей, по расходам — 137,1 млрд, а дефицит — 12 млрд рублей.
Увеличение финансирования текущей деятельности «Академии футбола имени Юрия Коноплева» парламентариям объяснили тем, что ее выпускники впоследствии могли бы пополнить ряды футбольного клуба «Крылья Советов», столь счастливо в очередной раз избежавшего вылета из элитного дивизиона. Сегодня это единственный не столичный клуб, ни разу не покидавший Премьер-лигу российского чемпионата, потому депутатов живо интересовала судьба его бюджетного финансирования.

«Коммерсантъ»

Суд сказал дорогое печатное слово
Рыночная стоимость активов ОАО «Издательство «Самарский дом печати» на момент их продажи составляла 1,2 млрд рублей. К такому выводу пришли независимые эксперты в рамках рассмотрения дела в Одиннадцатом апелляционном суде. В результате цепочки сделок активы типографии были выведены из госсобственности и проданы за бесценок. По мнению экспертов, у издательства есть шансы выиграть дело на основании результатов экспертизы.

«Комсомольская правда»

В Самаре можно пройтись по местам, где гуляла семья Романовых
На следующей неделе, 11 июня, в России отмечают 400-летие династии Романовых. По заказу областного Департамента туризма туроператоры презентовали у нас уникальную экскурсию «Памятные места династии Романовых в Самаре».
Часовня святителя Алексия, Вознесенский собор, площадь Революции, площадь им. Куйбышева, Музей истории города Самары им. М.Д. Челышева и еще много домов и улочек, так или иначе связанных с династией Романовых, можно посетить в Самаре за три часа поездки на автобусе и пеших прогулок по старой части города, — рассказывает специалист туристической компании «Волга-Круиз» Татьяна Лебедева.
Отправная точка экскурсионного маршрута — часовня святителя Алексия, которая расположена у 4-го причала. По древним сказаниям, Алексия вызвали в Золотую Орду, чтобы излечить от болезни ослепшую ханшу Тайдуллу. Его путь в далеком 1357 году как раз пролегал через наши края, и, завидев просторы меж двух рек, он предрек, что «на сем месте будет город Самара». Визит святителя местное население отметило постройкой часовни. После Алексия стали считать небесным покровителем города.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button