Происшествия мировые

Режим ЧС из-за нашествия саранчи введен в 16 районах Саратовской области

Как сообщает региональный главк МЧС, в весенний период текущего года отмечено массовое рождение саранчи, причем наибольшую опасность они представляют сейчас в 16 районах Саратовской области. Саранча распространилась на 55 тыс. га. Появляются новые очаги.

Власти Дергачевского района Саратовской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи, сообщает в субботу районная администрация.

Ранее администрация другого района — Новоузенского — по той же причине объявила режим ЧС.
«Площадь заражения саранчовыми в пределах 13,3 тысячи гектаров. В основном, это брошенные земли округов юго-восточной зоны. Очаги обнаружены в Зерновском, Мирном, Верхазовском, Сафаровском, Октябрьском, Советском, Первомайском муниципальных образованиях (района)», — говорится в сообщении.

Как уточняет региональный главк МЧС со ссылкой на первого замминистра сельского хозяйства области Надежду Кудашову, в весенний период текущего года отмечено массовое рождение саранчи, причем наибольшую опасность они представляют в Новоузенском, Дергачевском, Ровенском, Балаковском, Краснокутском, Духовницком, Саратовском, Озинском, Ершовском, Марксовском, Советском, Александрово-Гайском, Воскресенском, Перелюбском, Энгельсском, Питерском районах области.

Саранча является вредителем сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Это насекомое способно преодолевать большие расстояния. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути все посевы и растительность.

По словам руководителя регионального «Россельхозцентра» Ирека Фаизова, весеннее обследование показало наличие саранчовых на 55 тыс. га. В Дергачевском, Краснокутском, Саратовском, Энгельсском районах, по прошлогодним наблюдениям, выживаемость кубышек насекомого составляет 100%.

Очаги рождения саранчи обнаружены на границе с Казахстаном. По словам Фаизова, иностранные коллеги провели обработку площадей. «Но у нас выявлен новый очаг опасности в Перелюбском районе на границе с Оренбургской областью. Там отмечено отрождение на площади 15 тыс. га. Мы будем проводить с ними совместную работу». Аналогичная ситуация складывается в Волгоградской области.

Источник: РИА Новости
news.sarbc.ru

Саранча атаковала Саратовскую область
Саранча угрожает посевам на Ставрополье

fedpress.ru

***

По теме

Back to top button