в Мире

ЕС проведёт реформу Шенгенского соглашения

Шенгенское соглашение имело большое значение для Европы открытых границ. В настоящее время идёт реформа, и снова появилась возможность для введения отдельными государствами контроля на границах. Любое европейское государство может ввести пограничный контроль в Европе в будущем даже в одиночку в том случае, когда в страну въезжает много нелегальных иммигрантов.

ЕС проведёт реформу Шенгенского соглашения. Фото: GERARD CERLES/AFP/GGERARD

О реформе передвижения в Шенгенской зоне договорились в Брюсселе Европейский парламент, Комиссия ЕС и страны-члены ЕС. В период ирландского председательства ЕС объявил, что должен быть установлен временный контроль сроком до двух лет.

Шенгенское соглашение гарантирует свободу передвижения в Европе: на границах 26 стран, подписавших соглашение обычно нет паспортного контроля. В соответствии с Шенгенским соглашением, принятом в 1985 году, барьеры между Германией, Францией и странами Бенилюкса впервые были отменены. Сейчас в Шенгенскую зону входят 26 стран: 22 государства ЕС, а также Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. В сухопутных границах зоны проживает более 400 миллионов жителей, протяжённость границ составляет более 7700 километров, морские границы зоны насчитывают почти 42 700 километров.

Реформа в настоящее время рассматривается как вынужденная мера. Комиссар внутренних дел ЕС Сесилия Мальмстрём заявила, что будет проверяться, чтобы эти меры не привели к злоупотреблениям со стороны национальных правительств. Министры стран-членов ЕС официально ратифицируют действие реформы в конце следующей недели на встрече в Люксембурге. Восстановление пограничного контроля вызвано ситуацией наличия большого числа нелегальных иммигрантов.

30-05-2013 21:20
Ирина МАКЕЕВА.
Великая Эпоха (The Epoch Times)
www.epochtimes.ru

***

По теме

Back to top button