Общество

Медики Самарской области принимают меры по недопущению завоза и распространения птичьего гриппа

Заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Кузнецов: «Все службы эпиднадзора ведут тщательное наблюдение за случаями пневмонии неизвестного происхождения и тяжелой формой течения гриппа для обеспечения раннего выявления и лабораторного подтверждения новых случаев. А всем жителям региона советуем при первых признаках острых респираторных заболеваний обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и лечение».

Китайские ученые частично определили происхождение вируса птичьего гриппа H7N9

Птичий грипп A(H7N9)

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения по состоянию на 21.04.2013 года в провинциях КНР Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и Хэнань, а также в г.г. Шанхае и Пекине зарегистрировано 102 случая лабораторно подтвержденных заболеваний гриппом A(H7N9), из них 20 закончились летальным исходом. Клиническая картина заболеваний представлена тяжелым острым респираторным синдромом с развитием пневмонии.

Источник инфекции и способ передачи в настоящее время не известны. Связи со вспышками заболевания среди животных или явного контакта с животными установлено не было. Некоторые из больных в подтвержденных случаях контактировали с животными или со средой, в которой находились животные. Вирус был обнаружен у голубя на рынке в Шанхае. Сейчас рассматривается возможность передачи вируса от животного человеку и от человека человеку.

Предполагается, что источником заболевания является преимущественно домашняя птица, при этом у домашней птицы вирус вызывает только легкие формы заболевания, которые часто протекают скрыто. А вот у зараженного человека респираторные заболевания приводят к тяжелой пневмонии. Симптомы включают в себя лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. Заболевшим пациентам требовался интенсивный уход и искусственная вентиляция легких.

В настоящее время нет вакцины для профилактики заражения вирусом гриппа A(H7N9), однако вирусы первых заболевших уже выделены и охарактеризованы, чтобы в дальнейшем использоваться для разработки вакцины.

Хотя источник инфекции и способ передачи вируса еще не определены, для предотвращения заражения благоразумно соблюдать базовые правила гигиены. К их числу относятся гигиена рук, респираторная гигиена и меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Вирусы гриппа не передаются при употреблении в пищу надлежащим образом приготовленной еды. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови не рекомендуется. А вот есть надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо (чистое, без крови и полусырых участков), и в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.

Не следует есть мясо больных животных.

При посещении рынков живой птицы Всемирная организация здравоохранения советует избегать контакта с живыми животными и поверхностями, с которыми соприкасаются животные. Если вы живете на ферме и разводите животных для употребления в пищу, например свиней и домашнюю птицу, обязательно держите детей подальше от больных и мертвых животных, содержите животных разных видов отдельно, насколько это возможно, и незамедлительно сообщайте местным органам власти о любых случаях заболевания и гибели животных. Больных и мертвых животных нельзя разделывать и готовить для употребления в пищу.

В связи с обострением ситуации по гриппу птиц в Китае на территории Самарской области принимаются все меры по недопущению его завоза и распространения.

Заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Кузнецов:

«Все службы эпиднадзора ведут тщательное наблюдение за случаями пневмонии неизвестного происхождения и тяжелой формой течения гриппа для обеспечения раннего выявления и лабораторного подтверждения новых случаев.

А всем жителям губернии советуем при первых признаках острых респираторных заболеваний обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и лечение».

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

***

По теме

Back to top button