в Мире

Изготовители лекарств «наживаются на больных раком» (инопресса)

Британская газета Independent сообщает, что группа влиятельных экспертов по борьбе с онкологическими заболеваниями призвала фармацевтические компании снизить цены на препараты для больных раком. Эксперты обвинили изготовителей лекарств в стремлении нажиться на страданиях людей.

«В США из 12 препаратов, одобренных Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами в 2012 году, 11 обходились более чем в 100 тысяч долларов ежегодно на пациента», — пишет Independent.

По словам издания, рост стоимости препаратов для ограниченных узкими рамками бюджета учреждений здравоохранения означает, что необходимое лечение будет предоставлено все меньшему числу больных.

Independent приводит в пример одно из самых известных в мире лекарств для лечения лейкемии — препарат Glivec компании Novartis.

За несколько лет, как сообщает издание, стоимость годового курса лечения препаратом в США увеличилась с 30 до 92 тысяч долларов.

«И это несмотря на то, что все исследовательские расходы покрываются первоначальной ценой лекарства», — недоумевает Independent.

Газета выяснила, что в 2001 году, когда Glivec выпустили на рынок, компания Novartis планировала получать с него ежегодный профит порядка 900 миллионов долларов.

Тем временем, по сведениям Independent, в 2012 году Glivec принес изготовителю прибыль в размере 4,7 млрд долларов.

Novartis, в свою очередь, передала изданию свое заявление, в котором говорится, что компания «приветствует возможность диалога».

«Мы работаем вместе с правительственными системами здравоохранения, благотворительными организациями и другими учреждениями, оплачивающими лечение, чтобы выстроить успешную модель распределения расходов», — цитирует Independent заявление фармацевтического гиганта.

bbcrussian.com

***

По теме

Back to top button