в России

Водителям мопедов придется получать права

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который вводит новые категории и подкатегории в водительских правах. Важным новшеством документа является обязательная сдача экзаменов на права для управления скутерами и мопедами. Сдавать экзамены можно будет с 16 лет.

Сесть за руль скутера можно будет только с водительским удостоверением. Сдать экзамен в ГИБДД на права — только после обучения в автошколе. А работодатели будут нанимать в качестве водителей только тех, у кого именно российские права.
Все это прописано в законе «О безопасности дорожного движения», утвержденный 27 апреля Советом Федерации. Ранее закон приняла в третьем, окончательном, чтении Госдума.

Начнем с мопедов. Теперь для управления этим видом транспорта вводится новая категория «М». Получить права на скутер можно будет только с 16 лет. Идея давняя, но она вызывала массу споров. Понятно, что таким образом законодатель старается оградить подростков от бессмысленной гибели. Не даром этот транспорт в народе прозвали «бешеными табуретками». Как только с дорог сходит снег, на них вылетают, и порой в очень неожиданных местах, лихие всадники, которые только трехколесный велосипед переросли. О знании правил дорожного движения речь в этом случае вообще не идет, да и понимании, что такое ответственность, тоже лучше промолчать.

Теперь желающим с ветерком прокатиться придется сдавать на права. Каким будет этот экзамен — пока неизвестно. Методику должна прописать Госавтоинспекция. Но предполагается, что экзамен будет теоретический. То есть на знания правил дорожного движения.

Зато в законе четко сказано, что тем, у кого есть права любой другой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамен не нужно. А таких по стране более 50 миллионов человек. Поэтому в ГИБДД особого ажиотажа в связи с нововведением не ожидают.

Подробнее:
«Российская газета» — Федеральный выпуск №6069 (93)

*
Метки

По теме

Back to top button