в России

Определены праздники на 2014 год

Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений одобрен график праздничных дней на 2014 год. Как обычно, граждан России ожидают 12 дополнительных выходных дней.

Праздничные гуляния на Васильевском спуске. Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений завершила подготовку графика праздничных дней на 2014 год, сообщает «Российская газета». В следующем году новогодние каникулы составят восемь дней – с 1 января по 8 января, а 31 декабря 2013 года будет рабочим днем. 22 и 23 февраля будут государственными выходными для празднования Дня защитника Отечества. Международный женский можно будет справлять с 8 по 10 марта. Майские праздники будут с перерывом на работу: нерабочими будут дни с 1 по 4 и с 9 по 11 мая.

Летом 2014 года жителей России ожидает приятный сюрприз. Отмечаемый 12 июня День России в следующем году приходится на четверг. Пятницу, 13 июня, тоже хотят объявить выходным. В итоге получаются небольшие летние каникулы – с 12 по 15 июня. В ноябре 2014 года нас ожидают четырехдневные каникулы с 1 по 4 ноября, приуроченные ко Дню народного единства.

Любопытно, что Российская Федерация занимает первое место в рейтинге Forbes среди самых «ленивых» стран. Помимо субботних и воскресных дней, у нас в среднем отдыхают еще 40 дней. Из них 12 – это государственные праздники, 28 дней – отпускные. Второе место в рейтинге занимает Италия, где также 12 дней государственных праздников (в основном — религиозных), но отпуск короче на 4 дня (всего 24 дня).

Часто майские каникулы используются для начала дачного сезона. В связи с чем комиссией рассматривалась возможность дать регионам самим определять весенние выходные. Например, на севере садовые работы в начале мая попросту невозможны. Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников считает эту затею неудачной. «Во-первых, у нас единое государство, во-вторых, промышленность работает в связке с предприятиями, которые находятся в разных регионах».

При этом директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что «праздники» надо сделать плавающими по выбору самого работника. «Важно зафиксировать общее число выходных и предоставить право их отгулять в любое время», – отмечает он.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button