Происшествия

Окончено расследование уголовного дела в отношении «черных» риелторов

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Самарской области окончено расследование уголовного дела в отношении четырех жителей областного центра, трое из которых были риелтерами агентства недвижимости «Квартирное бюро».

В 2012 году сотрудникам полиции поступила оперативная информация, о том, что директор риелтерского агентства занимается незаконными сделками с недвижимостью.

В результате проведенной проверки информация подтвердилась, в связи с чем главным следственным управлением было возбуждено шесть уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ, в дальнейшем объединенных в одно.

В ходе следствия было установлено, что директор риелтерского агентства и его сообщники в большинстве случаев использовали полученную от своих клиентов либо иных граждан информацию о намерении совершить сделку с жильем.

В каждом отдельном случае злоумышленники придумывали индивидуальную схему криминальной приватизации и продажи квартир, используя при этом поддельные доверенности от лиц.

Для сокрытия преступления они оформляли поддельные доверенности только от тех людей, которые по каким либо причинам не могли обратиться в полицию. Так, один из владельцев в момент оформления подложных документов находилось в местах лишения свободы, второй проживал в другом регионе, остальные скончались.

Большинство доверенностей, фигурирующих в деле были оформлены от имени вымышленных нотариусов г.Ульяновска.

Благодаря профессиональной и слаженной работе оперативных сотрудников и следователей удалось установить, что в период 2007 по 2009 г.г. мошенническим способом было оформлено 6 квартир в Кировском, Промышленном, Советском, Октябрьским районах г.Самары, которые были в последующем проданы добросовестным приобретателем.

Ущерб от преступных действий группы лиц, действующих по предварительному сговору, составил более 10 миллионов рублей. В результате работы полиции преступная деятельность риелтерского агентства недвижимости «Квартирное бюро» была прекращена.

Поскольку ряд квартир находился в муниципальной собственности, то основным потерпевшим по уголовному делу признан департамента управления имущества г.о.Самары. Кроме того, потерпевшими по делу проходят, граждане, имевшие первоочередное право на приватизацию жилья.

В настоящий момент во всех квартирах, фигурирующих в уголовном деле, проживают добросовестные приобретатели. Вопрос о праве собственности на это жилье будет решать суд.

26 апреля прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, в скором времени оно будет передано в федеральный суд Кировского района г.Самара. В случае, если вина обвиняемых будет доказана, то им грозит до 10 лет лишения свободы.

Отдел информации и общественных связей ГУВД по Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button