Общество

На майские праздники в лесах Самарской области усилят патрулирование

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах РФ, при этом они обязаны соблюдать правила санитарной и пожарной безопасности в лесах, за нарушение которых несут ответственность согласно части 1 статьи 8.32 Кодекса об административных правонарушениях – за нарушение правил пожарной безопасности подвергаются наложению штрафов:

граждане – от 1500 до 2500 рублей;

должностные лица – от 5000 до 10000 рублей;

юридические лица – от 30000 до 100000 рублей.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой погоды или образования снежного покрова в лесах не рекомендуется разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, в местах рубок, местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; бросать горящие спички, стекло; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Затем костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по погодным условиям и под контролем ответственных лиц.

Заметив огонь в лесу, необходимо немедленно принять меры для его тушения. Если сделать это собственноручно невозможно, следует проинформировать лесную инспекцию, полицию или пожарную охрану:

(800) 100-94-00 — Горячая линия лесной охраны;

(846) 231-00-93 – региональная диспетчерская служба Самарской области.

В целях своевременной и качественной подготовки к пожароопасному сезону 2013 года министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области разработан план мероприятий по охране лесов от пожаров.

Подписаны соглашения на 2013 год с муниципальными районами Самарской области и федеральными государственными бюджетными учреждениями ООПТ: Национальный парк «Самарская лука», Национальный парк «Бузулукский Бор», «Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И.И.Спрыгина» по оказанию помощи силами и средствами пожаротушения в условиях высокой и чрезвычайной горимости.

Заключены соглашения о взаимодействии по предупреждению, расследованию случаев нарушения лесного законодательства, выявлению виновников возникновения лесных пожаров и лесонарушений с Главным управлением МВД РФ по Самарской области, Главным управлением МЧС РФ по Самарской области и Управлением Росприроднадзора по Самарской области.

Государственный лесной контроль на территории лесничеств Самарской области осуществляется силами управления государственного лесного контроля и пожарного надзора министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и ГКУ СО «Самарские лесничества».

Особое внимание пожарной безопасности в регионе будет безусловно уделено в период майских праздников. В усиленном режиме планируется проводить патрулирование 80 мобильными группами лесные массивы, посещаемые населением, с целью своевременного предотвращения лесных пожаров, а так же проводить разъяснительную работу среди населения о мерах пожарной безопасности и порядке действий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

В зависимости от погодных условий, Правительством Самарской области вводится особый противопожарный режим на территории Самарской области. В этот период при наступлении 4-5 классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды ограничен въезд транспортных средств и пребывание граждан в лесах, а также проведение работ, связанных с разведением огня в лесном фонде, запрещено проведение пала сухой травы.

Данная мера по ограничению пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности прямо предусмотрена законодательством и не нарушает конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации.

Регулярное информирование населения Самарской области о текущем статусе пожарной опасности осуществляется посредством размещения данной информации в сети Интернет, оповещения через средства телевизионного вещания и телефонной связи.

В 2012 году за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено 77 нарушителей (граждане), общая сумма наложенных штрафов составляет 170150 рублей.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button