в России

Россияне не видят достижений кабмина Медведева

ВЦИОМ провел очередной опрос общественного мнения. На этот раз исследование было посвящено работе правительства Дмитрия Медведева, какие достижения, неудачи и резонансные инициативы приписывают кабинету министров, и удастся ли им, по мнению опрошенных, добиться улучшения ситуации в стране. В ходе опросов выяснилось, что более 40% респондентов вообще не могут назвать достижений нынешнего кабинета министров.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев. Александр Астафьев/РИА Новости

Работе правительства Дмитрия Медведева россияне в среднем ставят оценку чуть выше «тройки» по пятибалльной шкале (3,21 балла). Такие данные опубликованы на официальном сайте ВЦИОМ.

Назвать достижения кабинета министров за последний год респонденты либо не могут (42%), либо считают, что их не было (42%). Остальные упоминают повышение пенсий (2%), борьбу с коррупцией, стабильность в стране, развитие социальной политики, науки, улучшение уровня жизни (по 1%) и т.д.

Большинству россиян (81%) не запомнились какие-либо инициативы и решения министров, сделанные ими за год работы. Остальные упоминают борьбу с курением и алкоголизмом, ужесточение штрафов за вождение в нетрезвом виде, укрепление армии (по 2%). Прочие решения смогли назвать не более 1%.

Уверенность в том, что нынешнее правительство сможет улучшить ситуацию в стране, снижается: соответствующий индекс впервые с 2005 года попал в зону отрицательных значений (минус 8 пунктов). Снижение показателя обусловлено сокращением доли россиян, уверенных в том, что кабинету министров удастся добиться успехов (с 32% в 2012 году до 27% сейчас) и ростом группы тех, кто считает иначе (с 25 до 34% соответственно).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13–14 апреля. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ранее ВЦИОМ опубликовал рейтинги российских министров. Наиболее одобряемым министром российского правительства остается Сергей Шойгу — единственный из членов кабинета, чью работу респонденты оценивают выше, чем на «четверку» (с 4,16 до 4,19 балла за три месяца). Замыкает рейтинг доверия министр образования и науки Дмитрий Ливанов (2,60 балла).

Инициативный опрос ВЦИОМ. Ridus.ru

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button