Общество

Пустующие дома в поселке Озерный начинают разрушаться

18 апреля члены комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ в рамках выездного заседания посетили п. Озерный (Куйбышевский район г.о. Самара).

Озерный – новый микрорайон малоэтажной застройки – был построен в рамках реализации областных целевых программ «Государственная поддержка проведения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» на 2009-2012 годы и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на территории Самарской области» на 2009-2011 годы. В конце 2010 года поселок «распахнул» перед новоселами двери более чем 700 квартир. И практически сразу выяснилось: «счастливые новоселы» переезжать в «благоустроенное» жилье не торопятся. Во-первых, потому что списки «счастливчиков» формировались без учета их мнения, и как «вдруг оказалось», многие предпочитают оставаться в своих «ветхих и аварийных» строениях, а не перебираться на другой конец города (что уж тут говорить о жителях признанных аварийными домов дореволюционной постройки, расположенных в историческом центре города). Во-вторых, стало очевидным, что качество строительства оставляет желать лучшего; в итоге уже в 2011 году было заявлено о начале «большой комплексной работы по восстановлению домов».

Члены профильной комиссии Общественной палаты впервые посетили Озерный в начале апреля 2012 года. На тот момент, по данным департамента управления имуществом г.о. Самара, в поселок из аварийного фонда были переселены 135 семей, еще 64 семьи готовились к переселению, а 82 получили смотровые уведомления для ознакомления; при этом 476 семей отказались от переселения. Тем не менее, представители администрации города уверили, что намерены продолжать активно заниматься развитием микрорайона: на повестке дня стоял вопрос о разработке и принятии городской целевой программы, результатом реализации которой должно стать создание целостной инфраструктуры поселка Озерный. В частности, планировалось проектирование и строительство детского сада, офиса врача общей практики и социального пункта; в рамках программы – уверяли чиновники – будет решена и проблема транспортной доступности нового жилого микрорайона. Общественники выразили надежду, что ситуация с Озерным все же благополучно разрешится, а органы власти, ответственные за реализацию программ переселения из ветхого и аварийного жилья, вынесут из нее должный урок.

Теперь, год спустя, члены комиссии вновь осмотрели территорию поселка, заглянули в квартиры и в подвалы домов, пообщались с местными жителями и пришли к неутешительному выводу: судя по всему, прошедший год серьезных позитивных изменений в жизнь поселка не привнес. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что определенные подвижки все же наметились: например, отремонтированы 11 из 14 кровель, в пострадавших от протечек квартир проведен косметический ремонт. Пожалуй, основным позитивным моментом можно считать то, что на улицах поселка теперь действительно видно его жителей: сидят на скамейках у домов или спешат в небольшой продуктовый магазинчик пенсионерки, по улицам бегают ребятишки.

Впрочем, до сих пор в поселке заселено лишь чуть более половины квартир. Пустующие дома постепенно начинают разрушаться.

Один из бичей поселка – близость грунтовых вод: каждую весну талые воды становятся причиной затопления подвалов, жильцы квартир на первых этажах страдают от сырости. Представители управляющей компании, обслуживающий поселок, сокрушаются, что справиться с этой проблемой не поможет никакая гидроизоляция. «Необходимо проработать вопрос о создании дренажной системы поселка. Это единственно возможный путь решений проблемы», – уверен член комиссии Петр Горшков.

Жители пожаловались членам палаты на то, что в поселке до сих пор нет здравпункта, детского сада, и лишь вздыхали в ответ на вопрос о доставке почтовой корреспонденции. К слову, члены комиссии обратили внимание на то, что на здании большого магазина, где еще год назад красовалась вывеска, возвещающая о скором открытии, теперь висит лишь объявление о сдаче помещения в аренду; а объявление на другом небольшом действующем продуктовом магазине извещает о скором его закрытии…

«По сути, здесь строили не поселок, а отдельно стоящие дома. Средства по программам на финишное благоустройство, озеленение не выделялись, так же как на строительство каких-либо нежилых помещений», – объяснил отсутствие объектов социальной инфраструктуры директор ООО «Луч» Андрей Егоров (именно эта организация выполняла строительные работы).

«Создается ощущение, что в поселке нет единого хозяина, каждый отвечает лишь за какой-то участок работы и только пожимает плечами в ответ на вопросы «почему?» и «как так получилось?». Общественная палата должна реагировать на сложившуюся вокруг поселка ситуацию», – подчеркивает член комиссии Константин Ушамирский.

«Состоявшееся год назад заседание профильной комиссии Общественной палаты дало определенный толчок: часть отмеченных тогда нами недочетов были устранены. Однако в целом проблема осталась, и, поскольку дома простаивают пустыми и приходят в упадок, проблема только ширится. Нам пока не удалось получить четкого ответа относительно того, разрабатывалась ли программа «доведения поселка до ума», о чем много говорили представители администрации города в прошлом году. Скорее всего, к сожалению, ответ будет отрицательный. В любом случае, очевидно, что общественности нужно продолжать поднимать вопрос о судьбе поселка, доводить до сведения органов муниципальной и региональной власти проблемы и чаяния его нынешних и потенциальных жителей. Видимо, настало время от имени Общественной палаты обратиться по данному вопросу и к губернатору Самарской области», – резюмировал председатель комиссии Виктор Часовских.

Общественная палата Самарской области

***

По теме

Back to top button