Мировая пресса

Южнокорейцы не боятся войны. Жители Сеула не поддаются панике

Многие издания Великобритании в понедельник уделяют внимание ситуации на Корейском полуострове. Журналист Малколм Мур рассказал о своих впечатлениях от поездки в Сеул. По его словам, обстановка в городе остается спокойной, несмотря на все угрозы, звучащие от северного соседа, граница с которым находится лишь в 45 километрах.

The 'Blue House' is the official residence of the South Korean head of state

По словам профессора Ким Йон Хуна из университета города Йонсей, ситуация постоянной угрозы продолжается уже несколько десятилетий, и люди к этому привыкли. «Если бы они чувствовали угрозу, они бы покупали предметы первой необходимости, а этого не происходит», — сообщил журналист Малколм Мур в газете Daily Telegraph.

В стране запрещено смотреть или читать северокорейские новости. Люди не обсуждают Северную Корею, и большинство имеют небольшое представление о ее истории и идеологии. До 2008 года в течение 10 лет существовала политика, именовавшаяся «Солнечный свет», согласно которой в школьной программе северокорейцев не представляли в образе врагов.

Поколение, выросшее во время «Солнечного света» питает теплые чувства к северным соседям, а некоторые южнокорейцы даже полагают, что нужно выгнать американских солдат, охраняющих полуостров. «Многие южнокорейцы поддерживают проведение ядерных испытаний Северной Кореей в надежде, что когда-нибудь ядерное оружие достанется нам», — цитирует издание сеульца, пожелавшего остаться неизвестным.

О реалиях своей родины рассказал Independent бывший капитан северокорейской армии Ким Чу Ир, поделившийся своими планами начать революционное пробуждение в стране с диктаторским режимом, которую он покинул восемь лет назад.

«Хотя я и живу в Англии, меня до сих пор по ночам мучают кошмары о Северной Корее. Мне снится, что за мной гонятся солдаты, а затем прилюдно расстреливают, что мою семью арестовывают и помещают в концлагерь», — рассказывает он.

После того как северокорейский офицер покинул свою страну, он стал активистом борьбы за демократию и ныне проживает в графстве Суррей. В 2007 году он прибыл в Великобританию в качестве политического беженца. Газеты приводит данные Совета ООН по правам человека, согласно которым всего в Великобритании проживают 603 политических беженца из Северной Кореи.

Ким Чу Ир создал новостной интернет-сайт на корейском языке, посвященном событиям, так или иначе связанным с Северной Кореей. И хотя для северокорейцев доступ к подобным сайтам закрыт, активист надеется начать издавать газету, в которой бы отражалось реальное положение вещей в стране, а также рассказывалось о других странах. Для доставки газеты в закрытую для мира страну он планирует использовать воздушные шары, сообщает газета.

Бывший офицер уверен, что нынешнее противостояние с Северной Кореей не закончится вооруженным конфликтом. «Нынешний режим не желает войны. У людей ничего нет, поэтому им нечего терять в случае начала военных действий. Но у режима есть власть и богатство, поэтому руководители не захотят рисковать своим комфортом», — цитирует его издание.

Главной причиной, заставившей Ким Чу Ира покинуть родину, стала нищета и голод. Хотя для мирового сообщества главную проблему представляет ядерная угроза, исходящая от Северной Кореи, корейский активист уверен, что это лишь уловка, используемый властями, чтобы скрыть серьезные насущные проблемы в стране.

bbcrussian.com

***

По теме

Back to top button