в России

Экспедиция Федора Конюхова День космонавтики встретила на Северном полюсе

Северный полюс — Барнео 2013. North Pole. В период с 05 по 12 апреля 2013 наш экспедиционный штаб базировался на полярной станции Барнео (30 миль к югу от Северного полюса). За эту неделю 4 раза удалось побывать на Северном полюсе.

Подробный фоторепортаж: www.facebook.com/OscarKonyukhov

Как сообщил по телефону с ледовой базы «Барнео» руководитель штаба арктической экспедиции в Москве Оскар Конюхов, его отец Федор Конюхов и Виктор Симонов, стартовавшие 6 апреля с географической точки Северный полюс, за пять суток прошли первые 100 километров.

Путешественники движутся на юг вдоль 55 градуса западной долготы к северной оконечности Гренландии, где по опыту Федора Конюхова, уже бывавшего на острове в 2007 году, наиболее удобный подъем с береговой черты на ледяное плато. Если быть точнее, экспедиция должна выйти к фьорду Виктория.

Из арктической колористки первой арктической сотни – уже видели белого медведя, из проблематики – чем дальше от полюса, тем больше открытой воды. По словам Федора Конюхова, экспедиция изначально планировала проходить в сутки 20 километров. Так что по состоянию на 11 апреля можно сказать, что путешественники вышли на заданную скорость движения.

Самочувствие участников экспедиции: и людей, и собак, — нормальное.

Подробности хода экспедиции регулярно освещаются на сайте www.konyukhov.ru

*

По теме

Back to top button