Общество

В Самарской области отметят Международный день цыган

13 апреля в ДК им. Горького г.о. Чапаевск пройдет IV межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко, посвященный Международному дню цыган, который во всем мире отмечается 8 апреля. В мае 2010 г. в Чапаевске состоялся I областной межнациональный фестиваль памяти Виктора Карабаненко – благодаря его друзьям и единомышленникам, кому дороги память о замечательном человеке и продолжение его дела.

В этом году фестиваль проходит уже в четвертый раз. В нем участвуют творческие коллективы Самарской области – русские, татарские, чувашские, армянские, казахские, белорусские, башкирские, цыганские, грузинские. Будет работать выставка декоративно-прикладного творчества.


Виктор Васильевич Карабаненко в течение 30 лет работал танцовщиком и балетмейстером, отдавая все свои силы и талант благодарным зрителям. Значительную часть жизни он посвятил Чапаевску, куда переехал в 1987 году. Работая в домах культуры города Чапаевск, он собирал талантливых цыганских детей в замечательные ансамбли «Стринго» и «Кхамаро», раскрывал им через искусство высокие начала жизни и всё лучшее в национальной традиции.
Виктора Васильевича отличала глубокая преданность родной цыганской культуре. Его деятельность во многом определила развитие цыганской культуры в Самарской области. Его деятельность не ограничивалась только культурными мероприятиями. Приходилось решать и вопросы образования цыганских детей, установления гражданства и получения документов многими жителями Чапаевска. Он помогал всем — и цыганам, и представителям других национальностей — устроиться в жизни, получить работу, медицинскую помощь. Став членом общественного совета г.о. Чапаевск, Виктор Карабаненко представлял интересы всех этнических сообществ города. В декабре 2007 года был награжден Почетной грамотой главы города.
В.В. Карабаненко был председателем чапаевской цыганской общественной организации «Романо Траё», а чуть позднее его выбрали президентом городской общественной организации «Межнациональный общественный центр». Это случилось совсем незадолго до его смерти. В мае 2009 года в возрасте 48 лет его не стало…

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*

По теме

Back to top button