в России

Квартиры будут отбирать за долги за газ и свет

Рабочая группа Минрегиона по ЖКХ предлагает в качестве поправок к Жилищному кодексу новацию – жильцы домов напрямую заключают договоры с поставщиками энергии и воды, выбрасывая из цепочки посредника – управляющую компанию. Вторая новация от Минрегиона порискованней — изъятие жилья должников за услуги ЖКХ, что противоречит конституционному праву граждан на жилище.

Жилой квартал Москвы. Артем Житенев/РИА Новости

В Минрегионе родилась идея поправок к Жилищному кодексу для повышения платежной дисциплины в ЖКХ: поставщики тепла, электроэнергии, холодной воды и услуг водоотведения смогут переходить на прямые договоры с жильцами, выбрасывая из платежной цепочки управляющие компании, которые при 95-процентной собираемости платежей потребителей умудряются накапливать долги.

Сейчас решение о заключении договора о прямых расчетах с ресурсоснабжающими организациями принимается общим собранием жильцов – при их непосредственном управлении домом. Минрегионом предлагается такой вариант: поставщики тепла, электроэнергии, холодной воды и услуг водоотведения получат право созывать общее собрание жильцов и при наличии у посредников двухмесячного долга требовать от жильцов платы напрямую, а также отказаться от исполнения договора.

У непосредственных представителей таких РСО идея конкретней и предметней: право РСО инициировать общее собрание надо вообще исключить из проекта, поменяв на право выставлять прямые счета. Здесь также высказываются за увеличение пени за неоплату, упрощение ограничения энергоснабжения, а также закрепление права РСО переходить на прямые договоры с потребителями.

Отдельной главой оформлена еще одна новация в ЖК — изъятие жилья должников за услуги ЖКХ и капремонт: кредитор может обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилье, даже если для должника оно является единственным.

«Мы ужесточаем ответственность управляющих компаний и поставщиков услуг ЖКХ перед потребителями, но необходимо развивать и обратный механизм. Неплательщики — это не пенсионеры, а маргиналы, которых 3–4% по стране, и инвесторы, покупающие жилье как актив. В новых домах их до 40%, и соседи вынуждены платить за них в ожидании, когда те расплатятся с долгами», — пояснил свою позицию руководитель разработчиков этих идей исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, который не боится конфликта с Конституционным судом с его запретом обращать взыскание на единственно пригодное для проживания жилье. — «КС руководствуется законом. Нельзя было изымать единственное жилье, если оно в ипотеке, но теперь можно. Для этого мы и пишем поправки».

Эти вопросы, однако, еще не решены, а лишь обсуждаются, отмечает «Коммерсант».

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button