Происшествия

Самарский националист получил 15 лет колонии за убийство гастарбайтера

В Самаре вынесен приговор мужчине, обвинявшемуся в убийстве по мотивам национальной вражды. Полицейские задержали Александра Николаева, который почти два месяца скрывался от сотрудников правоохранительных органов на съемных квартирах.

Свой первый приговор Александр Николаев выслушал еще в 2010 году. За несколько преступлений – попытку взрыва самодельной бомбы у стационарного поста ППСМ на площади Славы в Самаре, а также серию поджогов (дома-музея Ленина и нескольких дорогих иномарок) суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно.

Условный срок заменили на реальный после того, как Александр Николаев не явился в уголовно-исполнительную инспекцию и без разрешения выехал за пределы губернии. В дальнейшем он почти два месяца скрывался от полицейских на съемных квартирах. Задержали его в Самаре сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области.

По данным оперативников, молодой человек являлся членом регионального «Движения против нелегальной миграции». Оставшись на свободе, от своих взглядов Александр Николаев не отказался и продолжил вести пропаганду националистических идей. Мало того, полицейские выяснили, что в это время он совершил еще одно, тяжкое преступление. В сентябре 2011 года на проспекте Карла Маркса в Самаре он совершил убийство мужчины без определенного места жительства, уроженца одной из республик бывшего СССР. Оперативное сопровождение этого уголовного дела осуществляли сотрудники ЦПЭ регионального Главка и УФСБ России по Самарской области.

После окончания предварительного расследования дело с квалификацией «Убийство по мотивам национальной ненависти или вражды» направили в Самарский областной суд для рассмотрения по существу. Ходатайство Александра Николаева о рассмотрении его дела с участием присяжных было удовлетворено. В результате заседатели признали подсудимого виновным. Сегодня ему был вынесен приговор. Александру Николаеву назначили четырнадцать лет лишения свободы. С учетом неотбытого наказания, в колонии строгого режима он проведет пятнадцать лет.
Отдел информации и общественных связей ГУВД по Самарской области

*

По теме

Back to top button