Общество

Авиазаводы ПФО могут начать сборку иностранных самолетов

В настоящее время полпредство ведет переговоры со швейцарской компанией Pilatus и двумя чешскими фирмами о размещении их авиапроизводств на предприятиях в Самаре, Ульяновске, Оренбурге и, возможно, Нижнем Новгороде. В регионах Поволжья на базе авиастроительных заводов планируется создать совместные предприятия по сборке зарубежных самолетов малой вместимости, заявил полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич.

— Строить авиазавод в чистом поле — не самая рациональная идея, — считает Михаил Бабич. — Нужно садиться на существующую базу, благо она у нас есть. Но нас не интересует отверточная сборка. Локализация новых производств должна быть на уровне не ниже 60-70 процентов.

Параллельно с этим Министерство промышленности РФ готовит конкурс на разработку и производство отечественного самолета. Ведь стартовавший 1 апреля окружной пилотный проект возрождения региональных авиаперевозок дает стимул развивать отечественное самолетостроение. Благодаря этой программе появятся и условия создания производств российских самолетов для региональных авиаперевозок за счет развития внутреннего рынка сбыта.

Шесть самолетов Pilatus предоставлены компанией «Авиа Менеджмент Груп» для обеспечения проекта. Отметим, что при дальнейшем развитии программы, в том числе и в других федеральных округах, потребуется большее количество самолетов (более 100 бортов), которое может быть обеспечено за счет создания современной модели отечественного самолета вместимостью до 19 пассажиров.

мнения
Андрей Черницов,
генеральный директор авиакомпании «Эйр Самара»:
— Идея сборки иностранных самолетов в России, в том числе в Самаре, Оренбурге, Ульяновске, хорошая. Насколько она реальная, сказать сложно, это зависит от тех, кто ведет переговоры с Pilatus и чешскими производителями. При этом ближнемагистральный «Рысачок», собираемый на самарском ЦСКБ «Прогресс», вовсе не помешает таким самолетам, как L-410. Они находятся в разных категориях. L-410 способнен летать на средние расстояния, а «Рысачок» пригоден лишь для местных перевозок, если, конечно, разработчики не модернизируют эту модель. Если региональные авиаперевозки получат свое развитие и в других субъектах РФ, а не только в ПФО, тогда у самолетов L-410 очень хорошие перспективы, они будут востребованы в России, а значит, и их сборка тоже. В этом случае и «Рысачок» может найти свое место на рынке.

Подробности сообщаются в региональном выпуске (Самара) «Российской газеты» за 09.04.2013

*

По теме

Back to top button