ОбществоСпорт

Самарская область приняла сильнейших бойцов по армейскому рукопашному бою

В минувшие выходные на территории Самарской области состоялось значимое спортивное событие – Чемпионат Вооруженных сил РФ по армейскому рукопашному бою. Традиционно соревнования прошли на базе филиала ЦСКА (ЦСК ВВС, г. Самара) в поселке Рощинский.

В соревнованиях приняли участие представители четырех военных округов, сборные команды по родам войск и команда Военного института физической культуры (Санкт-Петербург). За два дня было разыграно 24 комплекта наград в командных и личных первенствах.

5 апреля в универсальном спортивном зале состоялись предварительные командные бои в двух подгруппах по принципу «стенка на стенку» (или каждый с каждым). В итоге спортсмены команд провели по 4 отборочных боя каждый. Результатом отбора в каждой подгруппе стало определение двух сильнейших команд для выхода в финал. По регламенту чемпионата предварительные схватки проходили за 3 минуты, финальные – за 4. Бойцы выступали в 7-ми весовых категориях. Всего в соревнованиях приняли участие 70 спортсменов. В субботу – 6 апреля — сильнейшие команды поборолись за призовые места. Заслуженную бронзу получили курсанты Военного института физической культуры (Санкт-Петербург), серебро у сборной ВДВ и золотую медаль принесли своему округу спортсмены Центрального военного округа.

По оценке помощника командующего войсками ЦВО по физической подготовке подполковника Владимира Неваева уровень спортсменов в этом году довольно высок. Команда ЦВО показала отличные результаты. Он также отметил, что данный чемпионат Центральный военный округ как принимающая сторона провел совместно с ЦСКА на спортивной базе филиала ЦСКА (ЦСК ВВС, г. Самара). По словам Неваева база находится в отличном состоянии и отвечает всем требованиям и нормам для подготовки и проведений соревнований федерального уровня по данному виду спорта.

Победители чемпионата — команда Центрального военного округа — перед стартом прошла серьезную предварительную подготовку – трехнедельные учебно-спортивные сборы на базе Черноречье под руководством тренера ЦВО по АРБ капитана Андрея Селиванова, старшего тренера ЦСК ВВС, начальник Центра по АРБ филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (ЦС ВВС, г. Самара) майора Бароншо Курбонова и тренера Центра по АРБ Зафара Курбонова. «Золотой» состав команды ЦВО: старший лейтенант Кыдыев Андрей, лейтенант Терехов Николай, старший лейтенант Полянский Игорь, рядовой Ганиев Муса, старший сержант Милованов Алексей, рядовой Тякунов Станислав, капитан Кузнецов Вячеслав.

Вторым стимулирующим фактором для многих участников стало выступление в личном первенстве. Спортсмены, завоевавшие призовые места по результатам личных выступлений на соревнованиях всероссийского уровня, получают звание мастера спорта РФ, чего в армейском рукопашном бое добиться крайне трудно. В субботу – 6 апреля – была разыграна 21 медаль в финальных поединках. В итоге золото получили следующие спортсмены: курсант ВИФК Быков Михаил (весовая категория до 60 кг), рядовой Мазманян Рафаэль – Южный военный округ (ВК до 65 кг), младший сержант Сарыглар Эчис – Восточный военный округ (ВК до 70 кг), лейтенант Магомедов Шамиль – ЮВО (ВК до 75 кг), курсант Итляшев Хасан – Военный институт физической культуры (ВК до 80 кг), старший лейтенант Давыдов Денис – Западный военный округ (ВК до 85 кг) и матрос Колесников Эдуард – ЮВО (ВК свыше 85 кг).
В число приглашенных гостей, вручавших победителям и призерам награды, вошел генерал-майор Лаговский Станислав Мечиславович, инспектор Чемпионата. Генерал-майор Лаговский является одним из родоначальников культивации армейского рукопашного боя в вооруженных силах РФ. Он проходил службу в военно-воздушных десантных войсках, принимал участие в ряде боевых операций в Афганистане, затем он был руководителем спортивного комитета ВС РФ. Именно с подачи Лаговского АРБ начал развиваться как профессионально-значимый военно-прикладной вид спорта.

Комментарии главного судьи соревнований, начальника отделения военно-прикладных, профессионально значимых и экстремальных видов спорта ЦСКА, вице-президент Федерации РФ по АРБ Шепелева Александра Александровича:

— По итогам этих соревнований будет сформирована сборная команда вооруженных сил РФ для участия в Чемпионате ВС СНГ, который пройдет в мае здесь же в Рощинском. На Чемпионат ВС СНГ приедут команды из 11 стран. В прошлом году российская сборная заняла первое место, наверняка в этом году многие захотят получить реванш. Думаю, что в этом году уровень подготовки всех спортсменов будет выше, и команды противников составят нам достойную конкуренцию.
История АРБ началась с воздушно-десантных войск. После участия в локальных войнах, в том числе в войне в Афганистане командование ВДВ понимало, что армейцы должны владеть такими навыками единоборств, которые бы сформировали бойца не только физически, но и подготовил бы его морально. Психофизиологические функции и реакции на боевой стресс схожи с тем стрессом, который военнослужащие получают во время схватки на ковре. Сформировав себя физически, закалив психологически в условиях соревнований, боец сможет принять участие в любых военных действиях.

Соревнования по армейскому рукопашному – зрелище не для слабонервных. Этот вид относится к военно-прикладным дисциплинам и является единственным официально признанным со стороны Министерства обороны единоборством при проведении занятий по физподготовке для военнослужащих. Военная специфика этих единоборств накладывает жесткий отпечаток на регламент при проведении боев. В АРБ, в отличие от простого рукопашного боя, разрешено добивание противника руками и ногами в партере. Однако, несмотря на жесткие правила, бойцы редко получают серьезные травмы. Защита обеспечивается при помощи экипировки: шлем с забралом, перчатки-краги, защита на голень и пах, протектор на грудь, мягкие наколенники. Для большего обеспечения безопасности существует также ряд запрещенных ударов: позвоночный ствол, затылок, пах, удары по суставам и внутренней поверхности бедра, удушение и болевые приемы в стойке.

Отдел по связям с общественностью
филиала ФАУ МО РФ ЦСК ВВС (г. Самара)

*

По теме

Back to top button