Культура в России

Venice Петрович

Известный художник и эссеист Андрей Бильжо издал книгу «Моя Венеция», в которой признался, что уже лет семь живет в этом городе в собственной квартире, купленной на трудовые доходы. «Книга Бильжо скорее «сидячая». Автор сидит и наблюдает. В его книжке — тридцать бесценных адресов с замечательными венецианскими пейзажами», — пишет Юрий Лепский

Фото: Юрий Лепский/РГ

Известный художник и эссеист Андрей Бильжо издал книгу «Моя Венеция», в которой признался, что уже лет семь живет в этом городе в собственной квартире, купленной на трудовые доходы.
Это что-то новое, подумал я. Вот Бродский любил Венецию, а квартиры там не купил. Павел Муратов опять же: в Италию был влюблен всем сердцем, Венецию обожал, но недвижимостью там так и не обзавелся. А Бильжо изобрел такого персонажа — «Петровича», нажился на своем изобретении и вот, пожалуйста, — квартира в Венеции.

Короче, я позвонил Андрею Бильжо и предложил встретиться для выяснения некоторых обстоятельств. Он согласился и пригласил в ресторан «Петрович» на Мясницкой (а куда ему было деваться!).

В «Петровиче» меня привлекла галерея скульптурных персонажей, начиная с Лужкова и кончая Церетели. У всех у них при разнице имен и судеб отчество было одно — Петрович: Юрий Петрович, Зураб Петрович и т.д. Так в голове моей стремительно сложился образ праотца всего, что связано с Бильжо, включая и его новую книгу. Но литература все-таки вторична, она принадлежит жизни духовной, а начинать надо с базовых вещей, то есть с недвижимости за границей. С нее-то я и начал.

— Вот, — сказал я ему, — вы признались, что у вас есть недвижимость за рубежом. Это ведь означает, что вам никогда не бывать депутатом думы, не занимать высоких постов в наших министерствах и ведомствах. А уж про администрацию президента и говорить нечего.

— Ну да, — сказал Бильжо, — это так.

— И что, — не унимался я, — вы об этом не жалеете?

— Не жалею, — вздохнул Бильжо.

Подробнее: Российская газета — Федеральный выпуск №6051 (75)

***

По теме

Back to top button